Пятница, 15 января 2021 года

Необычные факты о родах и гигиене во времена Средневековья

Из истории Средневековья больше всего запомнились страшные эпидемии, вечные войны и полная антисанитария. Но люди приспосабливались к тем жестким условиям. Тяжелее всего было женщинам во время родов и месячных, а правила гигиены с трудом воспринимаются к пониманию.

Рождение и выкармливание маленьких детей

В те времена под строжайшим церковным запретом были аборты и любое вмешательство в процесс родов. Церковь утверждала, что рождение ребенка под Божьим покровительством, а значит только Господь, а не человек, вправе решать, родиться малышу или нет. В качестве исключения считали тяжелые роды, когда вставал вопрос о жизни 2 людей (матери и ребенка). Церковь занимала сторону малыша и разрешала спасти ребенка. Тогда матери делали кесарево сечение. Если ребенок уже умирал во время родов, то обязательно проводили обряд крещения малыша прямо в утробе матери. Главным инструментом при этом был крестильный шприц.

В наше время большинство мам остаются приверженцами грудного вскармливания. Во времена Средневековья только крестьянки сами выкармливали малышей  до 2 лет. Зажиточные семьи часто нанимали крестьянок кормилицами, чтобы те выкармливали и их ребенка. Поэтому кормилицы, выкармливая 2 детей, распределяли молоко не поровну, обделяя своего малыша. А зажиточные дамы не кормили своих детей молоком, поскольку делали все возможное, чтобы как можно быстрее восстановиться после родов и снова забеременеть.

Почему пренебрегали гигиеной и нижним бельем

Мыться в ваннах могли себе позволить только зажиточные люди, чаще короли и их свита. В Средневековье мылись не каждый день. Также сезонность влияла на частоту мытья. Считалось, что лучшее время для мытья – это весна и зима, а летом нужно мыться меньше. Хотя большая часть людей не имели своих ванн, а мылись в общественных банях.

Период менструаций считается очень деликатным для каждой женщины, а значит и гигиена в эти дни должна быть самой тщательной. Во времена Средневековья с этим были сложности. Первые прокладки появились только в 1896 году. До этого периода в качестве прокладок женщины использовали салфетки, которые набивали мхом, тряпки и старую одежду. Одевали только красные платья, поскольку на нем не было видно пятен от менструальных выделений.

Нижнее белье было привилегией богатых людей, поскольку шилось только из дорогих нежных тканей.  Но женщины его не часто носили. А все потому, что трусы и штаны считались мужской одеждой.

В Средневековье для чистки зубов использовали жесткую льняную ткань, а с помощью специальных букетиков с травами сдерживали неприятные запахи, которые исходили от дурно пахнущих немытых людей.


Выбор редакции


Еда