Суббота, 16 января 2021 года

Зачем ураганам дают мужские и женские имена, откуда они берутся

Почему ураганы называют женскими именами, а тайфуны мужскими, интересует многих людей. Это необходимо для того, чтобы избежать неразберихи в тот момент, когда в одном регионе свирепствует не одна природная стихия. Благодаря мужским и женским именам при прогнозе погоды, оповещении о шторме или предупреждении можно различить бушующие тропические циклоны.

Как различали атмосферные аномалии ранее

До того, как впервые ураганам стали давать имена, им присваивали названия случайным образом. Так, метеоролог из Австралии Клемент Рагг раздавал атмосферным аномалиям имена чиновников, отказавшихся отдать свой голос за предоставление кредита для проведения исследований метеорологами.

Чтобы определить атмосферную аномалию, метеорологи чаще всего применяли географические координаты. Также ей давали имя святителя, в день которого она буйствовала.

В некоторых случаях по форме траектории тайфуна давали ему имена. К примеру, ураган в 1935 году назвали «Булавка»№4, поскольку по форме он напоминал данный предмет.

Как появилась традиция давать атмосферным аномалиям женские имена

Именовать ураганы стали чаще в период Второй мировой войны. Американские военные метеорологи наблюдали за природной стихией в Тихом океане. Во избежание неразберихи они стали присваивать ураганам имена своей супруги или тещи. Когда война закончилась, американские метеорологи стали выбирать для списка простые и легкие для запоминания имена женщин в алфавитном порядке.

До 1950 года имена тайфунов состояли из порядковых 4-х цифр, в которых первая половина означала год, а вторая – порядковые номера в текущем году. Через 3 года приняли решение возвратиться к женским названиям. Так возникла первая система по присвоению ураганам женских названий и распространилась на тайфуны и штормы.

Особенности первой системы присвоения названий тайфунам и включение мужских имен

Чтобы упорядочить эту систему, прибегли к следующей идее: первому тайфуну года присваивали женское имя, которое начинается с первой буквы в алфавите, следующий тайфун – со второй и т. д. Такой список состоял из 84 женских имен.

41 год назад представители Всемирной метеорологической организации и национальная метеослужба США внесли в данный перечень имена мужчин. Они так решили после получения в свой адрес гневных обращений от представителей американского феминистского движения.

Ураганы зарождаются в нескольких бассейнах, поэтому был составлен не один список имен. Для тех, которые формируются в Атлантическом бассейне, существует 6 списков, где 21 имя расставлено по алфавиту в каждом. Эти имена применяют 6 лет подряд, а затем повторяют вновь. В случае, когда в году будет более 21 урагана в Атлантическом бассейне, то применят греческий алфавит.

Если тайфун был очень разрушительным, то его название метеорологи вычеркивают из списка и заменяют на другое. К примеру, имя урагана Катрина было полностью вычеркнуто из перечня.

Жители Японии по сей день используют собственную систему имен ураганов. В качестве имен выступают названия зверей, растений, продуктов или деревьев. Они отказались давать ураганам женские названия, поскольку убеждены, что женщины очень нежные и тихие. Примечательно, что в северной части Индийского океана ураганы остаются без названий.


Выбор редакции


Еда