Четверг, 28 января 2021 года

Зло незавершенных дел: почему важно не откладывать дела на завтра

Симптомы, с которыми сталкиваются люди с депрессией, такие как усталость и безнадежность, позволяют легко решить, что нужно отложить на завтра. Прокрастинация – это легкая привычка. Затем сроки начинают подкрадываться, и появляется паника. По мере нарастания паники растет и депрессия. А с ростом депрессии возрастает и потребность избегать реальности.

Депрессия и прокрастинация

Промедление может принести временное облегчение. Это способ, каким бы неадаптивным он ни был, справиться с эмоциями и физическими симптомами, сопровождающими депрессию. Люди с депрессией могут испытывать прокрастинацию по-разному.

  • трудности с организацией мыслей и действий, а также с выполнением планов (люди с синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) могут попасть в эту категорию);
  • чувство подавленности, которое может привести к неспособности пытаться выполнить поставленные задачи;
  • желание наказать кого-то, откладывая дела, потому что вы чувствуете к нему враждебность;
  • бунт против рутины и расписания;
  • страх неодобрения.

Типы прокрастинаторов

Стили прокрастинации могут накладываться друг на друга и объединяться вокруг одной из четырех тем. Как только человек осознает свой стиль прокрастинации, он может предпринять шаги, чтобы остановить его.

Неуверенность в себе

Эти люди чувствуют, что существуют жесткие стандарты того, как все должно быть сделано, и они боятся, что потерпят неудачу. Они сомневаются в себе и откладывают принятие мер.

Дискомфорт

Этот человек избегает действий или задач, которые могут вызвать расстройство, дискомфорт или беспокойство. Конечно, акт уклонения от действия не заставляет его исчезнуть, поэтому напряжение растет из-за этого избегания.

Чувство вины

Человек чувствует вину за невыполненные задачи. Вместо того чтобы исправить недостаток действий, они откладывают их на потом, чтобы не столкнуться с чувством вины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простые методы, которые помогут избавиться от депрессии и стресса

Привычка

Этот человек откладывал так много раз, что это становится укоренившейся реакцией. Они больше не думают о том, почему это делают; они чувствуют, что это просто часть их самих. Это становится автоматическим ответом, чтобы сказать: «это слишком трудно» или «я слишком устал», или посмеяться над этим как над недостатком характера.

Стратегии преодоления прокрастинации

Борьба с привычками и умонастроениями, которые приводят к прокрастинации, является сложной задачей. Один или сочетание следующих методов мотивации может помочь в этом.

Создать список дел

Одна из самых важных вещей, которую можно сделать для себя – это организоваться. Составляйте списки, посещайте занятия по организации или приобретайте органайзер. Но если организационная система слишком сложна, это станет просто еще одной задачей, которую нужно избегать.

Расставить приоритеты и установить крайние сроки. Организовать свои задачи в порядке, когда они должны быть выполнены. Их можно даже ранжировать по тому, насколько важно их выполнить. Например, своевременная оплата счетов может быть важнее, чем уборка ваших шкафов, поэтому стоит позаботиться о них в первую очередь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вести личный дневник: для чего это нужно, и как правильно это делать

Разбить большие задачи

Если это быстрое задание, дайте ему крайний срок в тот же день. Если это займет больше времени, разделить его на более мелкие задачи, которые будут распределены в течение нескольких дней. Записать их в свой календарь с конкретными сроками выполнения.

Эта система позволяет чувствовать себя уверенно в том, что можно выполнить все, что нужно, за то время, которое есть.


Выбор редакции


Еда