Понедельник, 18 января 2021 года

Как повысить уровень эстрогена у женщин после 40 лет с помощью заместительной терапии и продуктов питания

Оставаться в форме и здоровым – это то, чего все люди желают, но есть несколько факторов, которые влияют на здоровье. Один из таких гормонов – это эстроген, который является жизненно важным гормоном в женском организме. Одна из главных причин снижения уровня эстрогенов в организме женщины связана с возрастом.

Заместительная гормональная терапия при снижении уровня эстрогена

Тип заместительной гормональной терапии (ЗГТ), способ введения и дозировка зависят от многих факторов, включая основную причину, тяжесть и симптомы низкого уровня эстрогена, назначается она врачом. Основные факты о ЗГТ включают в себя:

  • не все женщины имеют право на терапию эстрогенами (она противопоказана женщинам, перенесшим такие заболевания, как высокое кровяное давление, сердечный приступ или инсульт);
  • существуют различные типы ЗГТ, некоторые из них сочетают эстроген с прогестероном (еще один женский половой гормон, известный для поддержания беременности):
  • только эстроген обычно назначают женщинам, перенесшим гистерэктомию, тогда как комбинации эстрогена и прогестерона часто используются для женщин, испытывающих симптомы менопаузы.

Эффективность ЗГТ и побочные эффекты

Существует множество побочных эффектов ЗГТ, включая кровотечение, судороги в ногах, головные боли, тошноту, болезненность груди и многое другое. Продолжительность лечения ЗГТ зависит от индивидуальной ситуации каждого человека. Серьезные риски ЗГТ могут быть связаны с такими состояниями, как образование тромбов или рак.

Низкий уровень эстрогена может повлиять на многие аспекты общего здоровья и благополучия женщины, включая ее физическое, эмоциональное и женское здоровье. Это также способно увеличить риск развития у женщины серьезных заболеваний, включая болезни сердца, остеопороз (размягчение костной ткани) и ожирение.

Хотя заместительная гормональная терапия является основным методом лечения низкого уровня эстрогена, не все женщины должны принимать гормональные добавки. Исход лечения у женщин с низким уровнем эстрогена варьируется в зависимости от причины, тяжести заболевания и других сопутствующих факторов, таких как возраст. Лечение низких уровней эстрогена улучшилось в последнее время, и в целом ЗГТ может быть очень эффективной.

Продукты питания, которые помогают женщинам увеличить уровень эстрогена в организме

Сухофрукты: как известно, имеют ряд преимуществ для здоровья. Наличие обилия питательных веществ для повышения уровня эстрогена является одним из них. Стоит увеличить потребление фиников, чернослива и кураги, чтобы поддерживать уровень эстрогена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На какие признаки анемии у женщин до и после 40 лет важно вовремя обратить внимание

Семена льна: содержат большое количество антиоксидантов, а именно лигнанов. На самом деле лигнаны подобны эстрогенам или, более точно, они являются фитоэстрогенами. Семена льна являются одним из самых богатых источников эстрогена или фитоэстрогена. Это обязательный ингредиент для женщин, которые подошли к менопаузе. Семена льна также помогают в снижении уровня холестерина, артериального давления и контроле веса.

Соя: соевое молоко, соевый йогурт, тофу – это полезные и вкусные продукты, которые, как доказано, повышают уровень эстрогена в организме. Считается, что соя также предотвращает риск развития рака молочной железы и остеопороза у женщин.

Красное вино: этот напиток богат фотоэстрогеном ресвератролом, который представляет собой соединение, подобное эстрогену. Самым здоровым способом употребления этого напитка должна быть легкая закуска из соевых продуктов, которая также повышает уровень эстрогена.

Персики: сочные плоды персика содержат лигнаны наряду с несколькими другими витаминами и минералами, которые помогают повысить уровень эстрогена в крови. Известно также, что эти фрукты снижают риск развития рака молочной железы у женщин после менопаузы.

Чеснок: это пряное растение используется почти во всех блюдах из-за его отличного вкуса и запаха, но он также приносит много пользы для здоровья. Чеснок потенциально творит чудеса при дефиците эстрогена. Согласно исследованиям, чесночные продукты также помогают при недостатке костной ткани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для чего женщинам после 50 лет нужны некоторые витамины, в том числе и фолиевая кислота

Орехи: арахис, фисташки и грецкие орехи – это самые богатые источники эстрогена. Наряду с различными другими необходимыми витаминами и минералами, эти орехи идеально подходят для поддержания здорового тела. Правильное количество орехов – это все, что вам нужно для поддержания идеального уровня эстрогена.

Крестоцветные овощи: капуста, цветная капуста и брокколи – это одни из самых популярных крестоцветных овощей, которые помогают повысить уровень эстрогена в организме. Эти овощи богаты полиэстрогеном и лигнаном.


Выбор редакции


Еда