Суббота, 18 сентября 2021 года

5 способов оригинально залепить домашние вареники

Всё чаще приготовлением домашних полуфабрикатов, например, вареников и пельменей, занимаются не только бабушки, но и совсем молодые девушки, отдающие предпочтение натуральному питанию. Вместе с разнообразием начинок для привычного блюда изменились и формы вареников. Теперь это могут быть косички, квадраты и даже елочки.

Как сделать вареники с косичкой по краю

Для того, чтобы вареники получились красивыми, необходимо понимать, что многое зависит именно от теста. Эластичное, мягкое и упругое будет хорошо поддаваться лепке, но если переборщить с мукой, то тесто просто начнет разваливаться на отдельные куски. Если же мука плохого качества, она, скорее всего, «поплывет», и в этом случае сделать вареники красивыми точно не получится.

Итак, эластичное тесто необходимо тонко раскатать и нарезать кругами с помощью стакана или маленького блюдца. Средний размер одного кружка должен быть 8-10 сантиметров. Далее всё делается как обычно: в середину кладется начинка и будущий вареник складывается пополам.

Для начала края крепко залепляются ‒ это поможет сделать край изделия тоньше. Теперь пришло время создавать косичку. Один край загибается указательным и большим пальцем. Край образовавшегося «ушка» загибаем таким же образом и повторяем это действие до конца.

В этом случае лучше всего двигать вареник, а не руку, так косичка получится идеально ровной.

Вареники в виде короны


Предыдущий способ можно сделать ещё более интересным. В этом случае нужно вырезать из теста два одинаковых круга и положить начинку между ними. Далее две половинки скрепляются по принципу той же косички, только по кругу.

Чем чаще повторять действия, тем ажурнее будет косичка. Так вареник выглядит ещё аккуратнее.

Кстати, такой способ отлично подходит и для приготовления пельменей.

Оригинальность и простота

Действительно удивить гостей можно варениками с защипами в форме ёлочки. Такой способ позволяет сделать изделия разного размера и идеально сочетается с фруктовой начинкой.

Тесто режется привычным способом, но начинки стоит положить меньше, чем обычно, так как будет сложно лепить. Далее складываем вареник пополам, первый защип делаем внутрь. Следующий защип делается с противоположной, ещё свободной стороны к центру. Так, делая простые движения с двух сторон к середине, получается ёлочка.

Как быстро приготовить вареники

Если гости уже на пороге или нужно срочно приготовить ужин для семьи, могут спасти именно домашние вареники. Далеко не всегда это длительный и трудоёмкий процесс. Есть способы, который позволяют быстро и просто приготовить вкусный ужин.

Один из способов заключается в том, чтобы раскатать большую широкую полосу теста и разложить начинку в центре небольшими порциями на расстоянии около 3 сантиметров друг от друга. Тесто складываем пополам вдоль и хорошо защипляем вокруг каждой порции начинки.

Если же сделать две полосы чуть уже, выложить начинку на одну из них и накрыть второй, можно сделать квадратные вареники. Полосы теста с начинкой просто разрезаем ножом на квадраты. Можно воспользоваться и специальным прибором для чебуреков, чтобы получить красивый край.


Выбор редакции


Красота