Воскресенье, 20 июня 2021 года

Противостояние Марса можно увидеть в небе 13 октября 2020 года

Противостояние Марса ‒ не такое уж редкое событие на небосводе. Ученые точно установили, что Красная планета приближается к Земле один раз в каждые 2 года и 50 дней. Однако в 2020 году люди смогут наблюдать за Марсом с гораздо лучшей видимостью, чем в 2018 году.

Что такое противостояние Марса

Противостояние ‒ термин, который применяется не только к Красной планете. По сути, это явление, когда Земля, Солнце и ещё одно значимое небесное тело выстраиваются в одну линию. Событие каждый раз длится в течение нескольких дней, а то и недель. Так, в этот раз Марс появился над Томском ещё 5 октября, а 6 числа стал виден ещё чётче. Однако согласно данным астрологов, лучше всего наблюдать за противостоянием 13 и 14 октября, после чего явление пойдет на спад.

Полюбоваться явлением можно будет буквально из любой точки. Несмотря на яркое ночное освещение и застройку мегаполисов, это не помешает увидеть планету. А всё потому, что впервые за последние 15 лет Марс приблизился к Земле на минимальное расстояние ‒ всего 60 миллионов километров. Даже несмотря на то, что противостояние происходит каждые 2 года и 50 дней, в октябре 2020-го это действительно глобальное событие в мире астрономических исследований.

Блеск Марса в период противостояния составляет около трёх звездных величин. То есть сейчас планета ярче самой яркой звезды ‒ Сириуса. Для тех, кто разбирается в небесных телах, найти планету будет несложно. Во время этого явления Марс располагается в созвездии Рыб. Перемещение с земли выглядит как движение Солнца, только с востока на запад.

По сравнению с аналогичным событием 2018 года, в средних широтах Земли видимость возрастает в несколько раз. Все потому, что высота, на которой располагается Марс по отношению к голубой планете, на 30 градусов больше.

Правда, зрелище может быть не таким ярким, как в 2018-м. Тогда противостояние Марса совпало с полным затмением, и весь мир наблюдал за чудом, которое плохо поддается объяснению ученых.

Какие изменения произойдут на небосводе в октябре


Противостояние Марса ‒ не единственное астрономическое событие октября 2020 года. Другие планеты также ведут себя совершенно непривычным образом. Например, всё сложнее разглядеть в телескоп самую крупную планету Солнечной системы ‒ Юпитер. На данный момент угловой диаметр видимости дуги снизился до 37 секунд. Однако всё ещё прекрасно различимы для специалистов детали атмосферы этой планеты.

Параллельно с этим каждую ночь от заката до рассвета в телескопе можно увидеть Уран и Нептун. Обычно эти планеты редко доступны для наблюдения учеными, но в октябре их расстояние до Земли значительно сократилось.

Ещё одно интересное астрономическое явление будет наблюдаться 14 октября. Венера окажется на минимальном возможном расстоянии от Луны, к тому же увидеть её можно будет даже днем. Причем чем хуже видно планету, тем сильнее с каждым днем будет увеличиваться фаза Луны.

Метеоритные потоки осенью 2020 года

Параллельно с перемещением планет в этом месяце активизируются и метеоритные потоки. Так, нестабильная переменчивая активность наблюдается у потока Дракониды.

Наблюдать за так называемыми «падающими звёздами» лучше всего в предрассветные часы. Тогда Луна уже не закрывает метеоритные потоки, а Солнце не слепит и позволяет рассмотреть всё происходящее на небе до мельчайших деталей.


Выбор редакции


Еда