Среда, 7 декабря 2022 года

Что можно и нельзя делать в праздник Астафия Ветряка 3 октября 2022 года

В России ежегодно 3 октября отмечается праздник Астафия Ветряка, он приурочен ко Дню памяти святого Евстафия Римского. Прозвище «Ветряк» он получил на Руси, поскольку обычно в этот день дули сильные ветра, по которым прадеды определяли будущую погоду и судили о характере предстоящей зимы.

Церковь 3 октября прославляет святого Евстафия Римского

 

Святой Евстафий жил в I столетии и был военачальником войска императора Тита, а затем Траяна. При рождении его нарекли именем Плакида, которое он изменил, став христианином.

Плакида отличался среди военачальников добротой. Он не был бесчувствен к чужому горю и всегда при необходимости помогал. Одного ему только не хватало – веры во Всевышнего. Стать христианином Плакида решил после чуда на охоте. Он преследовал оленя, как вдруг возле его рогов увидел светящийся крест с Иисусом Христом и зазвучал человеческий голос. Плакида услышал: «Зачем ты гонишь того, кто хочет твоего спасения?».

Вернувшись с охоты, Плакида решил принять крещение. Он крестил всю свою семью вместе с женой и сыновьями. Все приняли новые христианские имена. Плакида стал Евстафием, жена – Феопистией, а дети – Агапием и Феопистом.

Спустя пару лет на Евстафия обрушился ряд бедствий. Он потерял все свое богатство, жена попала в плен разбойников, а сыновей похитили дикие звери. Евстафий же смиренно принимал все беды.

В то время император Траян начал войну и призвал Евстафия в Рим, чтобы он вновь возглавил его войско. Святой согласился, и когда отправился в дальний поход, то среди воинов узнал своих сыновей, а в одном из городов нашел похищенную супругу. Семья воссоединилась и после окончания войны вернулась в Рим.

Император желал отпраздновать победу великим пиром, во время которого совершали обряд жертвоприношения. Евстафий же отказался поклоняться языческим идолам, чем сильно разозлил Траяна. Он приказал святого и его семью предать пыткам, а затем казнить.

Чем принято заниматься в праздник Астафия Ветряка 3 октября

 

Главным заданием в День памяти Евстафия на Руси было наблюдение за ветром. По нему судили о погоде на будущее:

  • ветер дует с севера – будет стужа;
  • южный ветер сулит потепление и богатый урожай озимых культур;
  • с запада ветер свистит – быть дождю;
  • ветер дует с востока – к солнечным дням.

Ходило поверье, что ветер 3 октября может не только листву с деревьев срывать, но и женскую красоту с лица стереть. Остепенить ветер старались специальным обрядом.

Накануне праздника возле порога втыкали палку из осины, на следующее утро хозяйка вынимала ее и хлестала по дороге, затем бросала зерно и читала заговор. Считается, что после такого ритуала ветер становится безвредным.

В День Астафия Ветряка профессиональное торжество отмечали мельники. Мужчины занимались удобрением полей навозом, ведь это является гарантией щедрого урожая в следующем году.

Приметы на 3 октября 2022 года

 

Не только по ветру можно было 3 октября предугадать будущую погоду. Существовали для этого и другие приметы:

  • погода в праздник выдалась сырой и туманной – осень обещает быть благоприятной, а зима наступит поздно;
  • на ели шишки низко растут – морозы скоро ударят, высоко – настоящие холода наступят в январе;
  • погода сухая и ясная – к малоснежной зиме;
  • клен и береза еще в листьях стоят – к суровой зиме.

Согласно народным приметам, человек, родившийся 3 октября, смел и активен. От порчи и сглаза его убережет нефрит.


Выбор редакции


Еда