Среда, 7 декабря 2022 года

Русская церковь 3 октября 2022 года вспоминает о святом Евстафии Римском и его семье

Согласно православному календарю, церковь 3 октября почитает память святого мученика Евстафия Римского и его семьи, которые пострадали во имя Иисуса Христа в конце I столетия. В народе этот праздник увековечился как торжество Астафия Ветряка, поскольку обычно в этот день дули сильные ветра.

Верующие 3 октября 2022 года вспоминают о подвигах святого Евстафия Римского

 

Предания гласят, что будущий святой Евстафий Римский служил военачальником при императорах Тите и Траяне и звали его Плакидой. Изначально он был язычником, который выделялся среди воинов добротой и сочувствием к другим людям. При необходимости всегда помогал.

Плакида был женат и имел двух сыновей. Однажды он отправился на охоту. Там с ним произошло событие, которое полностью изменило его жизнь. Во время преследования оленя, воин вдруг возле его рогов увидел светящийся крест с Иисусом Христом и зазвучал человеческий голос, который промолвил: «Зачем ты гонишь того, кто хочет твоего спасения».

Вернувшись с охоты, Плакида решил принять христианство. Он крестился сам и крестил свою семью — жену и детей. Вместе с крещением, верующие взяли новые христианские имена. Плакида стал Евстафием, жена — Феопистией, а дети — Агапием и Феопистом.

Спустя пару лет, семью Евстафия достигло горе — жену похитили разбойники, а сыновей утащили в лес дикие звери. Святой же принял это, как испытание, и смиренно принял все беды.

Тем временем император Траян начал войну и призвал Евстафия в Рим, чтобы он вновь возглавил его войско. Святой согласился и когда отправился в дальний поход, то среди воинов узнал родных сыновей, а в одном из городов нашел похищенную супругу. Семья воссоединилась и после окончания войны вернулась в Рим.

Празднуя победу, Траян велел всем принести жертву языческим идолам. Евстафий же с семьей отказались исполнять указ императора, чем сильно его разгневали. Траян сначала велел верующих избить до изнеможения, а затем казнить.

Традиции и приметы в церковный праздник 3 октября

 

На Руси День святого Евстафия величали праздником Астафия Ветряка. Обычно 3 октября дули сильные ветра, которых прадеды одновременно благотворили и боялись.

Благодарили крестьяне ветер за то, что разгонял мельницы и появлялась возможность смолотить зерно на муку, которую затем использовали для приготовления хлеба.

Страх перед ветром объяснялся тем, что способен он не только листья с деревьев срывать, но и стирать с лица женскую красоту. Чтобы остепенить стихию, крестьяне проводили специальный ритуал. Накануне торжества каждая хозяйка возле дома втыкала в землю осиновую трость. На следующее утро вынимала ее и хлестала ею по дороге, затем разбрасывала зерно и произносила специальный заговор, после которого ветер становился безвредным.

 

Определяли по ветру и будущую погоду:

  • ветер дует с севера — будет стужа;
  • южный ветер сулит потепление и богатый урожай озимых культур;
  • с запада ветер несет дождь;
  • ветер дует с востока к ясным дням.

Существовали и другие приметы для определения погоды:

  • 3 октября сыро и туманно — осень обещает быть благоприятной, а зима наступит поздно;
  • шишки на елках низко висят — к скорым морозам;
  • погода сухая и ясная — к малоснежной зиме;
  • клен и береза еще листья не сбросили — зима обещает быть суровой.

Согласно народным приметам, человек, родившийся 3 октября, отличается смелостью и активностью. В качестве оберега ему стоит носить украшения с нефритом.


Выбор редакции


Еда