Воскресенье, 17 октября 2021 года

Россияне 30 сентября 2021 года отмечают День переводчика и День памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В последний день первого осеннего месяца принято почитать людей, которые помогают всем народам мира понимать друг друга, а именно переводчиков. Ежегодно 30 сентября они отмечают свой профессиональный праздник на международном уровне.

В России, помимо данного торжества, в этот день православные христиане прославляют также мучениц Веру, Надежду, Любовь и Софию, которые отдали свои жизни во имя Иисуса Христа.

Международный день перевода празднуется 30 сентября

Во многих странах 30 сентября свое профессиональное торжество отмечают переводчики. Учрежден праздник на официальном уровне был в 2017 году по инициативе ООН. Цель торжества — подтвердить значение перевода для развития и объединения людей во всем мире.

Дата праздника связана с днем смерти Иеронима Стридонского, одного из четырех отцов латинской Церкви. Он был не только священнослужителем, но и писателем, и переводчиком. Именно он является покровителем всех, кто на языковом уровне объединяет представителей разных наций.

Иероним Стридонский оставил после себя след, как интеллектуал, который в молодости много странствовал по миру и побывал на Святой Земле. В зрелые годы он поселился в Халкидской пустыне и вел аскетический образ жизни. В уединении изучал языки и общался только со скорпионами и змеями.

В 386 году Иероним перебрался в Вифлеем. Здесь он начал переводить Библию, которая спустя тысячу лет были признана, как официальный текст Священного Писания на латинском языке. Также Иероним является создателем глаголицы.

День переводчика ежегодно посвящен конкретной теме. В рамках празднования проходят различные конференции и семинары, где профессионалы со всех стран мира делятся друг с другом знаниями и опытом.

День памяти Веры, Надежды, Любови и их матери Софии принято отмечать 30 сентября


Ежегодно в последний день сентября православная церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Принято 30 сентября отмечать День ангела всем женщинам и девицам, которых при рождении нарекли данными именами. Поэтому в народе торжество увековечилось как вселенские бабьи именины.

Согласно преданию, София жила во II столетии. Она была христианкой, потерявшей мужа, которая в одиночку воспитывала трех дочерей — Веру, Надежду и Любовь. В период гонений на христиан, семья была арестована и представлена пред судом. Им велели отречься от Господа и принять язычество. Когда София с дочерями отказались выполнять указ, девочек предали пыткам и заставили их мать за этим наблюдать.

После длительных мучений Вера, Надежда и Любовь остались невредимы, тогда было велено казнить их через обезглавливание. На момент гибели Вере было 12 лет, Надежде — 10, а Любови — 9. София похоронила дочерей и два дня не отходила от их могилы, а на третий ее душа встретилась с душами девочек.

Вера, Надежда и Любовь — это славянские варианты греческих имен девушек Пистис, Элпис и Агапэ. Имя матери — София — осталось неизменным.

Традиции празднования Вселенских бабьих именин 30 сентября

На Руси День памяти Софии и ее дочерей являлся истинно женским праздником. В этот день им запрещалось заниматься делами по хозяйству. Разрешалось только утром посетить церковь и поплакать. Считалось, что такой обряд поможет женщине защитить ее семью от бед и несчастья. Затем с чистым сердцем взяться за приготовление обеда. По традиции 30 сентября к столу обязательно подавали пироги и кренделя.

День памяти Веры, Надежды, Любови и Софии является неблагоприятным для свадеб, но идеальным для сватовства. Пары, которые 30 сентября отметят помолку, а свадьбу сыграют на Покров 14 октября, проживут в браке долго и счастливо.


Выбор редакции


Еда