Вторник, 29 ноября 2022 года

Поверья и приметы на 27 сентября 2022 года могут остановить от необдуманных поступков и новых дел

Предки подметили, что поверья и приметы на 27 сентября могут помочь человеку не совершать необдуманные поступки, которые способны изменить жизнь. Согласно церковному календарю, в этот день отмечался большой и значимый праздник Воздвижение Креста Господня, поэтому необходимо соблюдать все традиции и поверья.

Поверья и традиции 27 сентября, которых придерживались предки

Православными христианами 27 сентября отмечается большой и очень значимый для них церковный праздник Воздвижение Креста Господня. День насыщен множеством традиций и поверий. Этот день считается последним днем бабьего лета и встречей настоящей осени.

Согласно старинному поверью, любое начатое новое дело на Воздвижение может оказаться пустым или завершиться полным провалом. Поэтому в этот день ничего нового не начинали, а старались закончить старые дела.

В лес, особенно в одиночку, старались не ходить 27 сентября. Там было не только много змей, но и существовала вероятность встретить много всякой нечисти. Например, лешего или оборотня. Такая встреча могла обернуться для этих людей смертью или большими неприятностями.

На праздник Воздвижение в старину старались пойти в церковь и отстоять там службу.

В этот период начинались «капустные гулянья». Люди собирались большими компаниями и рубили капусту для квашения. Молодым девушкам и парням было принято собираться на капустную толоку.  Это когда капусту всей честной компанией толкли и клали в кадушки.

Заготавливать капусту для квашения было интересно и весело. В этот период парни и девушки много шутили, пели громко песни. А парни соревновались между собой, кто кого интереснее подденет. Так они пытались обратить внимание девушек на себя.

В этот день не только воздвигали кресты на церкви и храмы, но и в народе пытались защититься самим и свое хозяйство от темных сил с помощью креста.  Его делали из веточек рябины или ивы, закрепив палочки крест-накрест. Крест просто рисовали или выжигали над входной дверью или в хлеву.

Какие приметы на 27 сентября могут рассказать о погоде

Приметы в народе были некой «палочкой-выручалочкой» для определения любых изменений в погоде. Особенно информация, которую доносили приметы, была важной для предположения, каким может быть урожай в будущем году. Приметы на 27 сентября тоже о многом рассказывали:

  • если в этот день дует ветер в западном направлении, значит плохая погода не изменится еще 3-4 дня. А если в северном направлении – к жаркому и сухому лету;
  • если к этому дню уже не было перелетных птиц, то ожидали сильные морозы зимой;
  • если 27 сентября наблюдается резкое похолодание, значит стоит ждать прихода ранней весны;
  • зима может скоро наступить, если в этот день дует холодный ветер;
  • о скором наступлении зимы предупреждали и первые заморозки ранним утром;
  • гуси, летящие в небе, могли предсказать, какого ждать половодья. Высоко летят, значит, стоит готовиться к большому половодью;
  • в старину увидеть стаю перелетных птиц в этот день было хорошей приметой. Тогда можно было загадать одно заветное желание, и оно обязательно должно было сбыться в ближайшее время;
  • если в небе видели журавлей, которые громко курлыкали, то осень должна была выдаться теплой и сухой.

Наши предки не работали 27 сентября. Хотя рубить капусту и готовить пищу в этот день было не запрещено.


Выбор редакции


Еда