Вторник, 29 ноября 2022 года

Славянский праздник Закрытие Сварги отметят 27 сентября 2022 года

В календаре 27 сентября 2022 года указан славянский праздник Закрытие Сварги. Считается, что в этот день заканчивается урожайный год и Земля готовится к зиме. По поверьям, в это время птицы улетают в теплые края.

Приметы в праздник Вырий

Славяне считали, что в этот день нельзя начинать новые дела, так как это может оскорбить природу, которая уже отправилась на отдых. Все начинания в этот день не приведут к успеху, а только прибавят семье проблем.

Вырий (Ирий-сад) — древнее название Рая у восточных славян. На Руси верили, что светлое небесное царство находится по ту сторону облаков или же у теплого восточного моря, там, где бесконечное лето.

Считается, что в день Вырия необходимо следить за ветром: если он холодный, значит, следующее лето будет жарким и засушливым.

Также люди верят, что встретить змею в этого день является хорошей приметой — это сигнализирует о том, что в следующем году можно ожидать богатый урожай.

27 сентября нельзя ходить в лес, так как в этот день Духи выходят прощаться с летом, и встретив человека, могут забрать его с собой.

Традиции в день праздника Закрытие Сварги

В день праздника Закрытие Сварги принято приглашать в свой дом соседей и угощать их блюдами, в состав которых входят овощи из собственного урожая. Таким действием люди выражают уважение природе, а также благодарят за то, что в этом году она не оставила их без урожая, а значит, они смогут спокойно встречать зиму.

Считается, что в этот день необходимо следить за небом, чтобы увидеть, как птицы улетают зимовать в теплые края. Если удалось провести птиц, то весь следующий год семья будет жить в достатке, а также может ожидать богатого урожая.

В этот день принято проводить свадьбы, а также свататься. Пара, которая вступила в брак в этот день, будет иметь счастливую жизнь и достаток. Считается, что в такой семье не будет недостатка пищи, а также можно ожидать скорого пополнения.


Выбор редакции


Еда