Среда, 27 октября 2021 года

Поверья и приметы на 25 сентября напоминают каждому об осторожности

По поверьям и приметам сегодня, 25 сентября, определяют изменения в погоде, а также каким будет урожай в следующем году. Также они могут предупредить об опасности, поэтому для защиты проводили специальные обряды. В народе 25 сентября отмечали Змеиный день и просили защиты от змей у святого Автонома.

Каких поверий и традиций придерживались наши предки 25 сентября

 

В народе 25 сентября принято отмечать праздник Артамон Змеевик. А в церкви в этот день вспоминают епископа Автонома.

Как правило, в это время активизировались змеи. Осенние холода заставляли их подумать о зимовке, и змеи переползали в леса из полей и прятались в норы для зимовки до наступления весны. Поэтому праздник в народе и прозвали Змеевик. Часто использовали и другое название – «Змеиный день».

В народе опасались ходить в лес в одиночку. Согласно старинному поверью, 25 сентября в Змеиный день просыпался Василиск. Это огромное чудовище, в котором сочетались черты змея и ящера. Его считали слугой самого дьявола, люди испытывали страх даже от одного упоминания о нем. Считалось, что встретив Василиска, нельзя ему смотреть в глаза, иначе можно окаменеть.

Но именно в этот период начинался сезон охоты. Охотники собирались большими группами и шли в лес. Перед они охотой проводили специальный обряд на удачу и защиту от нечистой силы. Перед самым выходом из дома читали молитву святому Автоному и просили защитить от змеиного укуса и смертельного взгляда Василиска, а также молились об удачной охоте. Согласно старинному поверью, пойманный в этот день заяц приносил большую удачу на долгое время.

Одной из главных традиций 25 сентября был сбор ягод рябины. Она обладала не только лечебными свойствами, но и защищала от нечистой силы и дурного глаза. Старались собирать рябину очень аккуратно, не повредив само дерево. Это считалось плохой приметой и могло принести в жизнь много бед.

Приметы на 25 сентября, которые могли многое подсказать


 

Народные приметы в старину пользовались большой популярностью. Ведь они могли подсказать не только изменения в погоде, но и защитить от несчастий и предсказать, каким будет урожай наступающего года. В наше время приметы также используют в повседневной жизни:

  • солнечный день 25 сентября предсказывает ясную погоду в ближайшее время;
  • если день затянулся и долго не темнеет на улице, то утром следующего дня стоит ждать сильного дождя;
  • во время дождя на небе больше плоских облаков, значит ясной погоды долго придется ждать.

В этот день существовало много примет со змеями:

  • большое количество змей в лесу предсказывало морозную зиму;
  • плохой приметой считалось убить змею 25 сентября — беды тогда уж точно не миновать;

  • хорошей приметой на 25 сентября считалось для охотника подстрелить зайца. Считалось, что долгое время этому человеку будет сопутствовать удача;
  • холодную и снежную зиму предвещают мыши, если они пытаются залезть в дом;
  • сильные заморозки утром 25 сентября – к хорошему урожаю ржи в будущем году;
  • если до 25 сентября успел выпасть снег, то это предвещало большой урожай пшеницы;
  • если вырос большой бурьян, то это считали признаком снежной зимы;
  • большое количество желтых листьев на деревьях к этому дню предсказывало приход ранней, но долгой осени. А если в этот день прогремел гром, то осень будет теплой и солнечной.

В наше время также присматриваются к поверьям и приметам, пытаясь обезопасить свою жизнь от неприятностей.


Выбор редакции


Еда