Вторник, 29 ноября 2022 года

Какой церковный праздник отмечают 25 сентября 2022 года православные верующие

Православные верующие 25 сентября 2022 года отмечают два важных церковных праздника – перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского и день памяти Артамона Змеевика. С этим днём связано множество христианских традиций и поверий, которые почитают и соблюдают и в настоящее время.

История празднования перенесения мощей Симеона Верхотурского 25 сентября 2022 года

Святой Симеон Верхотурский, согласно историческим памяткам, родился в начале 17 века в западной части России. Семья его была зажиточной, однако он скрывал свое происхождение и достаток, выдавая себя за бедного человека. Симеон много трудился вместе с простыми крестьянами, а заработанные деньги жертвовал беднякам. Как отмечается в религиозных источниках, праведный обладал хорошими навыками и умел шить шубы.

Похвалы и денежной благодарности святой избегал, так как считал, что она разлагает душу и ставит человека на дорогу греха. Чтобы избежать этого, работу приходилось оставлять незавершённой. Однако Симеон продолжал помогать бегающим бедствующим и неимущим, иногда жертвуя при этом своими интересами и временем. Из-за незавершённой работы праведнику часто приходилось страдать от побоев и гонений, однако он принимал их со смирением.

Работа над собой и молитвы за обидчиков помогли Симеону Верхотурскому побороть в себе «дьявольские начала». Странствуя и неся веру в массы, святой вел праведную жизнь, благодаря чему ему удалось достичь духовного единства и прийти к пониманию Бога. В особенности праведник уделял внимание просвещению регионов Сибири, где, как он считал, необходимо было распространение христианских догм и учений.

Мощи с изображением святого были обретены лишь 35 лет спустя его кончины в 1692 году: чудесным образом они оказались у подножия храма в селе Меркушинском в напоминание о лике святого, имя которого мало кто помнил на тот момент. Когда были обнаружены чудотворные свойства иконы, она была перенесена в Верхотурский монастырь, случилось это 25 сентября 1704 года.

День памяти Артамона Змеевика 25 сентября: история и традиции праздника

День Артамона Змеевика, или Артамонов день, также имеет немаловажное значение для православных христиан. Деятельность святого припала на 4 век, а его заслуги перед христианством священнослужители оценивают как одни из самых значимых. Преподобный жил в Италии, где в это время разгоралась вражда между преобладающим язычеством и зарождающимся христианством.

Вопреки многочисленным гонениям, преследованиям и угрозе жестокой расправы преподобный занимался просвещением и обращением простолюдинов в христианство. Существует легенда о том, что преподобный Артамон обратил в христианство столько людей, что они образовали в Италии целое общество, которое впоследствии сделало большой вклад в развитие и становление религии.

Дата праздника знаменует день смерти святого, а в народе этот день считают не простым. Согласно поверьям, 25 сентября змеи мигрируют из полей в местности, густо засаженные деревьями, чтобы там подготовиться к холодам и перезимовать. Ходить в лес в это время не рекомендуется, а также следует закрывать подвалы и сараи, чтобы ползучие по ошибке не притаились там.


Выбор редакции


Еда