Четверг, 28 октября 2021 года

Что можно делать на Мабон в осеннее равноденствие 22 сентября по языческим традициям

В двадцать второй день сентября в Северном полушарии Земли отмечается день осеннего равноденствия – Мабон. Он символизирует освобождение от всего, что отжило. Главной фигурой в празднике является женщина, и все что с ней связано. Осеннее равноденствие – это то время, когда день равняется ночи в Колесе года.

Языческий праздник Мабон 22 сентября

Осеннее равноденствие у древних кельтов называлось Мабон, и его проводили по старым языческим традициям. В этот день можно было почитать Бога Солнца, и отдавать уважение Матери-Земли за ее дары человеку. Главной фигурой в празднике является женщина, и все что с ней связано.

Осеннее равноденствие – это то время, когда день равняется ночи в Колесе года. В жизни крестьян завершается период работы на полях, и окончательный сбор второго урожая. К ним относятся в основном плоды, которые выросли в природе самостоятельно, а на полях – это кукуруза.

В праздник почитались Бог Солнца и Богиня Земля, как старшие рода, которые даровали людям своих детей – плоды. В древности считалось, что на Мабон Богиня надевает последний, третий обруч – Старухи. Но у кельтов всегда есть светлая вера, что после тьмы снова наступает главенство света.

Что можно делать в осеннее равноденствие на Мабон 22 сентября


Мабон – это начало отдыха от труда, и подготовка к зиме. Люди смогут наслаждаться своими плодами. Еще – это праздник вина, эльфов, Середина Осени, и другие названия. Отчасти – это женский праздник, поэтому принято в этот день почитать всех умерших женщин. В день Мабона считалось, что даже колдуньи не устраивают шабаш, а занимаются изготовлением нового посоха и рун.

Что делать в праздник Мабон:

  • веселиться, и позволить себе употреблять пиво и вино;
  • устраивать ярмарки;
  • столы должны быть богато заставлены угощениями, а продукты использовать из второго урожая;
  • нужно было хвалить урожай и детей, и не только свой;
  • идти гулять в лес, и собирать дары природы для украшения ими жилья;
  • дарить подарки. Желательно, чтобы они были полезными для дома – инструменты и инвентарь.

Люди считали, что после дня осеннего равноденствия наступит новый виток жизни. Поэтому было принято очистить, и убрать жилище после его окончания. Это было как прощание со старой жизнью. Хозяйки снимали занавески, покрывала, и меняли их на другие. На полы стелились дорожки, доставалась другая посуда.

Все долги и споры нужно было решить до наступления Мабона. А молодые люди начинали готовиться к свадьбам.

Для желающих укрепить свое благополучие можно на праздник провести ритуалы на процветание, богатство и гармонию. Или заморозить свое материальное состояние, и обезопасить себя от растрат.


Выбор редакции


Еда