Понедельник, 25 октября 2021 года

Русская церковь 19 сентября 2021 года отмечает Воспоминание чуда Архистратига Михаила

Сегодня, 19 сентября, отмечается Михайлов день. Это народное название дня, в который церковь отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В этот день хозяйки не пекли хлеб и пироги, поскольку это было строго запрещено.

История церковного торжества 19 сентября

Об Архангеле Михаиле вспоминается еще в Ветхом завете. История рассказывает, что именно он возглавлял Божьи войска. Михаилу удалось уговорить всех ангелов следовать за ним и помочь Господу бороться с проделками Сатаны. Божьи войска одержали победу, а нечисть навсегда была изгнана из Небесного царства.

Что касается самого торжества Михайлова чуда, то оно датируется IV столетием. В городе Хонех жил мужчина Архип, который был предан Всевышнему. Его дочь была немая и Архип ежедневно обращался к Господу с просьбой исцелить ее. Одного дня перед ним явился Михаил и рассказал о целебном источнике. Он поведал, что девушке достаточно будет испить из него воды и она сможет говорить. Все так и произошло. А в благодарность архангелу, Архип возле источника построил в его честь храм и служил там на протяжении 60 лет.

В чем особенность Михайлова чуда, о котором вспоминают 19 сентября


В храм архангела Михаила приходили христиане со всех стран и городов. Это же жутко не нравилось язычникам, которые жили вблизи святыни. Тогда они решили разрушить церковь. Они прорыли каналы от ручья к храму, чтобы вода затопила святыню.

Архип молился, чтобы этого не произошло и храм остался невредим. И вновь пришло время чуду. Михаил явился перед святыней, и мечом сделал расщелину в ближайшей скале, что вся вода из ручья ушла под землю. С того момента язычники даже и не пытались приблизиться к храму. Христиане же начали верить, что святыню охраняет сам Бог.

Данное чудо поспособствовало тому, что архангела Михаила на иконах изображают с мечом в руках. Ему молятся, чтобы защититься от злых людей, а также святой помогает душам попасть в рай, вымаливая за них у Всевышнего.

Приметы и традиции в церковный праздник 19 сентября

Архангела Михаила величают покровителем всех ангелов, поэтому 19 сентября за помощью нужно обращаться не только к нему, но и к своему Ангелу-Хранителю. Можно ангелу задать вопрос и вскоре ответ на него придет сам собой.

В праздник перед сном обязательно стоит помолиться и тогда во сне человек сможет увидеть свое истинное призвание на земле. Голову мыть 19 сентября запрещается, иначе можно «смыть» все хорошие мысли.

Мужчина, родившийся в праздник Михайлова чуда, имеет сильный характер, который свойствен воинам. Если же его еще назвать Михаил, то на протяжении всей жизни он будет под защитой самого архангела.

Как и во многие православные торжества, в Михайлово чудо стоит проследить за природой:

  • 19 сентября тепло — вся осень такой будет;
  • иней на деревьях лежит — к снежной зиме;
  • листья с деревьев падают лицом вверх — зима обещает быть морозной, лицом вниз — теплой;
  • на сосне мало шишек весит — к малоснежной зиме.

По тому, насколько березы пожелтели к 19 сентября, можно определить о характере будущей весны. Если листья желтые только на верхушке, то весна наступит рано, если же пожелтел сначала низ дерева — к поздней весне.


Выбор редакции


Еда