Воскресенье, 17 октября 2021 года

Признаки нитратного арбуза помогут избежать опасных отравлений

Признаки нитратного арбуза являются наиболее полезными знаниями из арсенала навыков выбора фруктов, овощей и ягод. Так считают большинство продавцов садово-ягодной продукции летом 2020 года. Прежде всего потому, что недобросовестные торговцы и поставщики могут попросту отравить своих покупателей нитратными арбузами.

Именно для того, чтобы избежать отравлений и проблем с пищеварением, каждому стоит изучить и помнить признаки любого нитратного арбуза.

Нитратный арбуз как наиболее частая причина отравлений летом

Отравление арбузом

Тот факт, что многие фрукты и ягоды в летний сезон накачивают нитратами для увеличения размеров и ускоренного дозревания, давно не новость в обществе. Многие садоводческие компании и агрохолдинги в погоне за прибылью попросту не заботятся о будущем здоровье своих клиентов. Несмотря на это, осознанность о вреде чрезмерного наличия нитратов во фруктах и ягодах с каждым годом растет, о чем свидетельствует уменьшенное количество отравлений арбузами летом по России за последние годы.

Тем не менее при все большем распространении специальных счетчиков содержания нитратных средств и осознанности людей, арбузы продолжают лидировать в статистике наиболее частых летних пищевых отравлений. Речь, само собой, идет исключительно о нитратных низкокачественных арбузах, а не о высококачественных тепличных и домашних ягодах. Отравление нитратами в арбузе крайне опасно. Медики уверяют, что относиться к данной проблеме стоит максимально серьезно.

Опасный арбуз

Самый легкий сценарий отравления, который ждет всех желающих полакомиться самой крупной ягодой в мире — пищевое отравление, тошнота, колики и диарея. С увеличением превышенной нормы нитратных средств ускорения роста в арбузе наступают все более страшные симптомы отравления вроде повышенной температуры, слабости, тахикардии и головных болей. Сильное отравление нитратными фруктами и арбузом, в частности, без должной медицинской помощи может и вовсе привести к летальному исходу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько раз разрешается кипятить и употреблять одну и ту же воду без вреда для организма

Признаки нитратного арбуза по визуальному определению


Нитратный арбуз

Самый первый инструмент, который может применить любой потенциальный покупатель арбуза — невооруженный взгляд. Именно визуальные методы являются наиболее действенными, но также наиболее нетрудозатратным в вопросах отличий нитратных арбузов от натуральных. Следуя данным рекомендациям, по-сути, любой человек сможет обезопасить себя от нежелательных последствий для здоровья.

Главным признаком нитратного арбуза принято считать цвет мякоти при разрезе тестового куска. Обычно если тестовый арбуз визуально выглядит накачанным нитратами — значит и вся партия данного конкретного продавца небезопасна. Так, мякоть нитратных арбузов слишком красная, слегка даже фиолетового оттенка. Так как нитраты чаще скапливаются в кожуре, то волокна кожуры от корки к мякоти выглядят желтоватыми. Тогда как в «здоровом» и безопасном арбузе эти волокна белые или прозрачные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как с помощью арбуза можно вывести песок из почек

Признаки нитратного арбуза по лабораторным и тестовым методам

Счетчик нитратов

Второй вариант определения нитратных арбузов подходит больше для людей, у которых цель не просто купить полезный арбуз, но и разоблачить сам факт продажи опасных ягод. Имеется в виду лабораторный метод или как минимум метод тестирования арбузов счетчиком нитратов.

Счетчик нитратов можно купить практически в любом магазине на тематику агросектора. Он представляет собой гаджет с длинным шипом, который необходимо вставлять в арбуз как можно глубже и ожидать выдачи результата. Если уровень нитратов окажется выше нормы, счетчик предупредит об этом особым звуком.

Несмотря на действенность этого метода, мало кто из торговцев согласится на такую проверку прямо на прилавке, а потому тестовый образец, скорее всего, придется купить до проверки на нитраты. Это же касается и метода передачи куска арбуза в лабораторию на тестирование, ведь для этого априори необходимо купить арбуз для дальнейшего разоблачения продавца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как смыть опасный консервант Е220 с сухофруктов, чтобы не употреблять его с продуктами


Выбор редакции


Красота