Четверг, 9 декабря 2021 года

Как смыть опасный консервант Е220 с сухофруктов, чтобы не употреблять его с продуктами

Правильно помытые сухофрукты позволят употреблять в еду чистый продукт, который не навредит здоровью. Опасный консервант Е220, которым они обрабатываются, можно смыть, если использовать нужную температуру воды и время выдержки в жидкости. Вред от консерванта для человека может быть очень опасным.

Как правильно мыть сухофрукты от консерванта Е220

Часто сухофрукты обрабатывают консервантом Е220, который представляет опасность для организма. Его можно устранить, если правильно помыть после покупки. Он хорошо растворяется в воде, только нужно выдержать некоторые правила:

  • температура воды должна быть от 18 до 25 градусов. Если она будет выше, то сухофрукты размякнут, а в воду уйдут не только вредные, но и полезные вещества с глюкозой;
  • выдержать в воде от 20 до 30 минут. Просто обмыть под проточной водой и смыть не получиться. Их обязательно нужно замачивать. Воду периодически менять, это поможет качественнее смыть консервант Е220. Выдерживать в воде можно до 1 или 1,5 часа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре продукта, которые вызывают развитие рака

Есть также более ускоренный процесс промывки сухофруктов от консерванта Е220:

  • сухофрукты промыть сначала в проточной воде;
  • обдать сухофрукты кипятком;
  • еще раз окунуть под проточную воду.

Как выбрать сухофрукты без консерванта Е220


Применение консерванта обусловлено тем, чтобы продукция имела товарный вид и долго хранилась. Он помогает убивать грибки, микробы и дрожжи. На вымытых сухофруктах он останется все равно в некоторой степени, но его будет в несколько раз меньше. Для тех, кто хочет употреблять чистые и натуральные сухофрукты, нужно знать, чем отличаются по внешнему виду обработанные консервантом фрукты от настоящей сушки.

Признаки обработанных сухофруктов:

  • цвет. Диоксид хлора, который и является консервантом под № Е220, придает всем продуктам яркий, насыщенный цвет свежесобранного плода. Сушеные фрукты в естественных условиях такими быть не могут. Происходит химическая реакция окисления с воздухом, и они приобретают потемневший цвет. Поэтому курага в естественных условиях бледно-желтая, чернослив – черный, изюм – коричневый на цвет. Курага, высохшая на солнце, на дереве будет с коричневатыми оттенками. Обработанная курага – ярко-желтого цвета, изюм – янтарного цвета;
  • попробовать на ощупь. На пальцах не должно оставаться жирных следов;
  • запах. Иногда могут сухофрукты пахнуть бензином или соляркой, что указывает на применение термических агрегатов. Тогда к консерванту Е220 добавятся канцерогенные вещества, осевшие на поверхность сухофруктов.

Цукаты также относятся к сухофруктам. Их не обрабатывают консервантами, зато могут добавлять красители. Поэтому лучше отдавать предпочтение бледным на цвет цукатам.

Влияние опасного консерванта Е220 на здоровье человека

Сухофрукты очень полезны для человека, но обработанные консервантом Е220 могут нанести большой вред организму:

  • разрушают витамины В12 и В1;
  • плохо влияют на иммунную систему;
  • очень большой аллерген, поэтому нельзя его употреблять людям, страдающим  аллергией. Может спровоцировать астму или удушье, отек;
  • вызывает почечную недостаточность. При выводе вредных веществ почки несут повышенную нагрузку;
  • провоцирует появление рака, если есть регулярно сухофрукты, обработанные консервантом Е220.

Считается, что норма консерванта допускается 0,7 мг на килограмм веса человека. Но у каждого своя чувствительность на данное вещество, поэтому не известно, какая доза окажется проблематичной.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как выбрать дыню по внешнему виду, чтобы приобрести спелый и сладкий плод


Выбор редакции


Красота