Среда, 29 июня 2022 года

Сколько раз разрешается кипятить и употреблять одну и ту же воду без вреда для организма

Существует мнение, что, подогревая воду для чая, ее нельзя кипятить повторно. На этот миф есть логические объяснения, которые показывают, сколько раз можно кипятить одну и ту же воду в чайнике. Структура воды после кипячения становится другой, но на организм плохо влияет другая ее часть.

Сколько раз можно кипятить воду в чайнике

Существует два мнения по поводу того, можно ли несколько раз кипятить одну и ту самую воду в чайнике. Одни утверждают, что после первого кипячения, она приобретает другую структуру, которая вредит организму. Миф состоит в том, что бактерии при кипячении погибают, но увеличивается количество других веществ, в том числе и канцерогенны, которые оседают на дно. Правда в том – действительно микробы гибнут, а тяжелые вещества дают осадок.

В реальности стоит вспомнить уроки химии и физики, на которых объяснялось из чего состоит вода – это формула H₂O. То есть она состоит из двух атомов водорода и 1 атома кислорода. В ней могут быть в меньшей или большей степени количества солей, железа и других элементов в зависимости откуда это вода поступает. Поэтому она делится на мягкую и жесткую воду. Именно это свойство и влияет на вкус воды. В процессе кипячения соли жесткой воды будут оседать на дно, что делает ее более мягкой и приятной на вкус. Останутся соли, которые даже полезны для организма.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как смыть опасный консервант Е220 с сухофруктов, чтобы не употреблять его с продуктами

Что приносит вред от повторного кипячения воды

В чайнике каждый наблюдал, что образуется накипь на дне и стенках посуды. У всех она может быть разная, и на это снова влияет разное количество солей и железа в воде. К тому же в городских квартирах подача воды происходит через частое хлорирование, поэтому дополнительно имеется хлор. Но вода подается после взятия проб и анализов, которые должны соответствовать нормативам ГОСТа.

После первого кипячения, появляется осадок, в котором и содержаться все вредные вещества. Его не нужно выливать в чашку. С его появлением необходимо вести борьбу, используя специальные средства для его устранения. А сама вода после повторного кипячения будет иметь меньше побочных субстанций.

Миф о том, что вода приобретает металлический привкус после повторного кипячения, скорее всего распространяется теми, кто использует неправильную посуду. Вода не может окисляться, если для кипячения используется чайники изготовленные из специального материала, допускающие многоразовое кипячение.

Употреблять постоянно дистиллированную или очищенную воду врачи также не советует. Человеку нужны дополнительные микроэлементы в разумных пределах. Дистиллированная вода не содержит ионов, или в очень малом количестве, но тем она и вредна для организма, потому что вымываются соли. Нарушение калиево-натриевого баланса грозит ухудшением состояния для человека.


Выбор редакции


Еда