Воскресенье, 25 февраля 2024 года

Секреты стиля знаменитого французского модельера Коко Шанель

Коко Шанель – икона идеального стиля. Идеи этой знаменитой француженки просто бессмертны, потому что просты и элегантны. Ей удалось ввести в моду то, что носят до сих пор современные женщины.

Удобные брюки

В начале XX века женщины не носили брюк. Но Коко Шанель легко изменила это. Первые придуманные ею брюки были похожи на современные кюлоты – широкие, свободные, ниже колена. Но очень скоро появились и длинные, часто в пол, брюки клёш.

Модельер хотела создать для женщин нечто удобное, но при этом женственное, поэтому её брюки были всегда с чётко подчёркнутой талией.

Следует остерегаться оригинальности. В женской моде оригинальность может привести к маскараду.

Имитация жемчуга

Именно Коко Шанель ввела моду на искусственный жемчуг и сделала роскошь общедоступной. Она предлагала носить его не только с маленьким чёрным платьем, но и с повседневной одеждой. Для создания строгого классического образа дизайнер рекомендовала ограничиться одной-тремя нитями жемчуга, а в остальных случаях допускала ношение самых разных перламутровых нитей.

Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото.

Маскирующие туфли

Когда все поголовно носили туфли без каблука или на небольшом квадратном каблучке, Шанель заявила, что каблук должен быть высотой 5 см. Лучшая форма туфель – лодочки. И с этим трудно спорить: такие туфли придают красивую форму любой ступне.

Не зря говорят, что если женщина хорошо обута, значит она хорошо одета.

Но главная находка француженки – двухцветные туфли, в которых основная часть светлая, а мысок чёрный. Благодаря такому распределению цветов нога смотрится меньше и аккуратнее. Говорят, Коко смущал её размер ноги (38 размер), и она придумала, как её зрительно уменьшить.

Маленькое чёрное платье

Маленькое чёрное платье – самая известная дизайнерская вещь Коко Шанель. Француженка создавала его длиной ниже колена, поскольку считала эту часть женской ноги непривлекательной, но в современном исполнении можно встретить и короткие модели. Чёрная юбка-карандаш также работает на женскую фигуру.

Тельняшка по-женски

Вдохновившись полосатой одеждой французских моряков, Коко решила перенести её в женский гардероб. Женщины и сейчас охотно носят полосатые футболки и лонгсливы. Кстати, вторые очень здорово смотрятся, если заправить в брюки или надеть поверх широкий пояс в тон.

Сумка 2.55

Цифры 2.55 в названии означают дату создания вещи. Это был февраль 1955 года. Коко шёл восьмой десяток, но она по-прежнему была законодательницей моды. Её легендарная сумочка – небольшой прямоугольный аксессуар, простеганный ромбами, на длинной цепочке. Сейчас же вариаций на тему сумки 2.55 великое множество.


Выбор редакции


Еда