Воскресенье, 3 июля 2022 года

Что можно и что нельзя делать в праздник Ларион Пропольник 19 июня 2022 года, подскажут народные приметы и поверья

Девятнадцатого июня 2022 года отмечают народный праздник Ларион Пропольник, с которым связано множество интересных традиций, поверий, примет и обычаев. Православные верующие в этот период почитают память преподобного Илариона Далматского.

Традиции, обычаи и запреты праздника Ларион Пропольник 19 июня 2022 года

Народный праздник Ларион Пропольник назвали так потому, что большинство крестьян в это время отправлялись на огороды и в поля, чтобы прополоть сорняки. Очень важно, чтобы в этот период была убывающая Луна. В противном случае прополка не принесет желаемый результат и бурьян вскоре снова вернется на свое место.

Согласно давним традициям, в этот период пропалывали лен, просо и прочие культуры. В особенности люди боролись с маком, красивым цветком, что похож на огонек и обладает магией. Одинокие девушки рвали мак и катались по нему, поскольку верили, что этот обряд поможет им быстрее выйти замуж. Представительницы прекрасного пола, которые уже имели пару, полагали, что таким образом смогут укрепить свои чувства.

В старину существовал обычай, согласно которому больного человека выводили в поле в праздник Ларион Пропольник и ставили его спиной на запад. После вокруг него нужно было прополоть сорняки, а затем очистить от бурьяна место, где стоял страждущий. Вырванные сорняки больной должен был сжечь собственноручно где-нибудь вдали от дома. Согласно утверждениям старожилов, такой обряд должен помочь больному пойти на выздоровление.

В этот день выходили полоть даже беременные женщины, чтобы вместе с сорняками ушли их предродовые страхи. Еще люди верили, кто хорошо и качественно работает 19 июня, тот весь год сытым и богатым будет.

После прополки люди по традиции устраивали праздник. Сносили столы, каждый приносил какие-то угощения из дома. Женщины пекли каравай — символ Солнца и плодородия. Приступать к праздничной трапезе разрешалось только после того, как люди съели уже по кусочку каравая и запили его родниковой водой.

В праздник Ларион Пропольник существует два основных запрета. Нельзя ссориться с семьей, ругаться и сквернословить. А также в этот день запрещено лениться.

О чем говорят народные приметы и поверья в праздник Ларион Пропольник 19 июня

С праздником Ларион Пропольник связано немало примет, по которым можно определить, какой будет погода в ближайшее время. Еще по погоде в этот день раньше определяли, каким будет предстоящий урожай. Например, если 19 июня тепло и ясно, то урожай предполагается богатый.

Если утром на Лариона услышать гром, то вечером жди дождя. При этом глухой гром является признаком тихого дождя, а звонкий — предвещает ливень. Резкое похолодание в этот период сулит перемену погоды в лучшую сторону. Лето будет сильно дождливым, если ветер в этот день дует с севера или с востока.

Урожай хлеба будет богатым, если колосья пшеницы начинают цвести снизу. Если с середины, то урожай средним будет, ну а если сверху — то это примета неурожая. Ясный день будет, если пчелы роятся на цветах. Хороший погожий день также предвещают кузнечики, что сильно стрекочут в поле. А вот если услышать крик перепела, то жди дождя.

Сны, что снятся в ночь с 18 на 19 июня, считаются вещими, и сбываются они на 7-10 день после этого дня. Если же человек уснул днем 19 июня и ему приснился сон, то он сбудется через шесть лет.

Люди, рожденные в этот период, отличаются коммуникабельностью, отзывчивостью и веселым нравом. Кроме этого, у них неординарное мышление, усиленная интуиция. Их слабыми сторонами можно считать чрезмерную настойчивость, импульсивность и бескомпромиссность. Талисманом для них выступает обсидиан.


Выбор редакции


Еда