Понедельник, 20 сентября 2021 года

Помогут большие связи: как жить в глубинке припеваючи

Наверняка у многих людей понятие «глубинка» вызывает стойкие ассоциации с какой-то деревней, время в которой остановилось давным-давно. И люди там живут бедные, тёмные… Но – нет, разумеется, поскольку не место жительства красит человека, а человек – место жительства. А вот насколько соответствует этому мудрому выражению происходящее в уральском посёлке Пышма, предстоит ещё разобраться.

Речь идёт о небольшом селении на границе Свердловской и Тюменской областей, но интересует нас исключительно господин Афанаскин. В посёлке его знают хорошо: ещё бы, ведь он – бизнесмен, бывший депутат и человек, судя по всему, хозяйственный. Известно, что Афанаскин сейчас главенствует в ООО «Контакт», а начинал он «крутиться», как и многие, в лихие 90-е. Есть у бизнесмена и охотничьи угодья, о которых знают далеко за пределами Пышмы.

Так или иначе, Афанаскин долго был депутатом местной Думы – это, как известно, открывает многие двери. Правда, во время последних выборов его не выбрали, но бизнесмен не отчаялся – всё-таки «наработки» у него остались, как и влиятельные друзья.

Сын Афанаскина, насколько известно, был начальником отдела лицензионно-разрешительной работы и, в том числе, контролировал исполнение закона об оружии. Любопытно, что у его отца – свои охотничьи угодья, и пострелять там хочется многим… Несложно догадаться, что желающих иметь личное оружие было много, и Афанаскин-младший им в этом помогал. Правда, в ЛРР трудился он недолго, поскольку стал едва ли главным фигурантом дела о махинациях с оружием. Были суды, увольнения, всплывали подробности о сотнях единиц оружия, которое должны были утилизировать – но это происходило далеко не всегда…


Есть сведения, что ранее сын Афанаскина занимался вымогательствами – на законных основаниях, поскольку трудился в отделе, который контролировал, в том числе, рынки и игорные дома. Историй, связанных с незаконной деятельностью Мити достаточно много, но он, тем не менее, дослужился до подполковника, а в прошлом году получил почётную грамоту от Екатеринбургской городской Думы.

Старший Афанаскин также закон соблюдать не очень любит: известно, что в 2018 году (как раз во время предвыборной гонки), он дважды задерживал подачу необходимых отчётов – или подавал их в неполном объёме. Правонарушения были административными, но факт остаётся фактом.

Свои доходы от избирателей Афанаскин также скрывал: к примеру, мало кто знает о том, что в его собственности – жилое здание в Екатеринбурге площадью 290 «квадратов». А земельный участок вокруг – и вовсе 3 тысячи «квадратов». По поводу незаконного обогащения за пользование земельным участком, который не оформлен должным образом, на бывшего депутата подали в суд – правда, он привычно туда не явился.

Как известно, жить на широкую ногу Афанаскину помогают не только предприимчивость, но и друзья-соратники. Так, известно о его дружбе с госпожой Каргапольцевой, которая, к слову, не так давно покинула местную Думу по причине того, что не смогла объяснить многомиллионные доходы. Каргапольцева руководит сельхозпредприятием «СПК Калининский», а недавно в Пышминском районе появилась другая организация – ООО «Калина». Учредитель «Калины» – Каргапольцева, и несложно догадаться, что организация, которая связана с «СПК Калининским», используется для отмывания бюджетных средств.

Интересно, что Афанаскин за 1 миллион рублей продал колхозу магазин – он находит в центре села, в котором действует «Калининский». Правда, магазин уже которых год пустует, а за какие средства он был куплен, говорить, наверное, не стоит – и без того понятно. У Афанаскина, кстати, есть своя заправка – и именно там заправляет сельхозтранспорт. И это несмотря на то, что у предприятия имеется своя собственная заправочная станция. Схема простая, но выгодная.

Итак, какие же ещё «скелеты в шкафу» есть у Афанаскина? Покажет время, но пока понятно, что хватку он не теряет, и общественности известно ещё далеко не всё.


Выбор редакции


Еда