Воскресенье, 28 февраля 2021 года

Подсоленная, минеральная, а также пресная вода помогут утолить жажду в жаркий день

По мнению врачей, в жару следует пить воду, которая лучше подходит для организма – подсоленную или пресную. Здесь все индивидуально. Если есть какие-либо заболевания. То нужно обязательно проконсультироваться с доктором, какую воду употреблять.

Что происходит с организмом в жару

Наступило долгожданное лето, а с ним внезапно пришла сильная жара. Для человеческого организма – это стресс. Ведь он так устроен, что температура окружающей среды в 27-28°С, уже некомфортна для него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Влияние жары на повышение и понижение артериального давления

Кровь нагревается внутри организма – во внутренних органах и мышцах, а проходя близко к коже – остывает. В жару на это ей требуется больше времени. Сосуды расширяются, а человек на подсознательном уровне начинает надевать более легкую и свободную одежду, искать прохладное место. Так кожа будет быстрее остывать.

Для того, чтобы кожа эффективнее теряла температуру, служит потоотделение. В жару организм включает режим водосбережения. Почки стараются сохранить влагу в организме, им помогают органы дыхания, заставляя человека дышать реже.

Режим водосбережения хорошо работает в пригороде, где больше ветра и воздух более чистый. В городе у человека может начаться гипоксия – кислородное голодание организма. Поэтому в жару могут наблюдаться: головокружение, сонливость, слабость в организме. Очень плохо переносят жару:

  • беременные женщины;
  • гипертоники;
  • пожилые люди;
  • гипотоники;
  • пациенты с эндокринными заболеваниями.

Здоровые люди могут испытывать проблемы со здоровьем в жаркую погоду, если они неправильно питаются, много курят и злоупотребляют спиртными напитками, пьют мало воды.

Питьевой режим в жаркие дни

Питьевой режим чрезвычайно важен для здоровья человека. Особенно нужна жидкость в жаркие дни.

Если при нормальной температуре воздуха норма выпиваемой жидкости должна быть не менее двух литров в сутки, то в жару эта норма увеличивается в 1,5 раза. Однако, пить много воды за один раз не рекомендуется. Почки получат дополнительную нагрузку, а жидкость не сможет нормально усвоиться.

Доктора рекомендуют выпивать за один раз не более стакана, в крайнем случае, полулитра воды. Лучше пить часто, но понемногу.

Пить нужно, когда хочется, а если не хочется, то следует обязательно выпивать суточную норму. Ведь если воды будет выделяться из организма больше, чем поступает, почки и кишечник включат режим экономии. Моча станет концентрированной, выделяться её станет меньше, а кишечник будет поглощать жидкость, что приведет к запорам. Обменные процессы замедляться, появится отёчность, увеличиться вес.

Что и сколько пить в жару

Специалисты рекомендуют в жаркое время употреблять воду: минеральную, подсоленную, с лимоном. Однако, в каждом отдельном случае нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Например, подсоленная вода категорически противопоказана тем, у кого пониженная кислотность желудка, язва, атрофический гастрит, а вот тем, у кого кислотность повышена, такая вода вполне подойдет.

Подсоленная вода, если нет противопоказаний, является оптимальной жидкостью в жаркую погоду. Ведь она наиболее приближена к солевому раствору, из которого на 60% состоит тело человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вода Сасси, приготовленная по правильному рецепту, поможет похудеть

Минеральная вода имеет особый состав минералов и солей, которые помогут восполнить потери тела в жару. Следует выбирать такую воду, которая содержит натрий-хлор ионы, а также ионы калия, магния, кальция; сульфаты.

Очень полезна вода с лимоном или с любым другим представителем цитрусовых. В такой воде очень много витаминов, и она замечательно утоляет жажду. Также, вода с лимоном предотвращает отёки и снижает вязкость крови, не давая образовываться тромбам; является хорошей профилактикой судорог. Её единственный минус – она содержит очень мало солей.

Отличной полезной разновидностью лимонного напитка является вода Сасси. Кроме утоления жажды, она улучшает самочувствие в жару, омолаживает клетки организма.

Температура воды, которую употребляют в жару, также очень важна. Холодная вода в жаркий день может вызвать перепад температуры, который спровоцирует спазмы сосудов, стенокардию или инсульт. Температура воды должна быть комнатной.

Напитки, которые лучше утоляют жажду

В жаркие дни можно побаловать свой организм изотоником. В нём много минералов и витаминов. Его состав: фруктовый или овощной свежий сок (пол-литра), соль (одна столовая ложка на 1 литр), вода (пол-литра).

Горячий чай – экстремально в жару, но эффективно для утоления жажды. Подойдёт как черный, так и зелёный некрепкий чай, без сахара. Пить его следует медленно. Хорош в жару и холодный чай с лимоном, а также медом и мятой.

Любители кофе могут заменить не слишком полезный в жару напиток на мате, приготовленный на апельсиновом соке. Такой напиток хорошо утоляют жажду и бодрит.


Выбор редакции


Еда