Воскресенье, 22 мая 2022 года

Как создать доверительные отношения в команде, советы психолога

Доверие играет важную роль в построении успешных отношений. Построить доверительные отношения не так просто, как разрушить их. Когда существуют некоторые проблемы в отношениях с другими людьми, нужно научиться восстанавливать доверие, а не разрушать отношения с откровенным цинизмом.

В современном обществе многие люди работают вместе, как команды, чтобы выполнить порученную работу. Когда важен тимбилдинг, очень важно и укрепление доверия. Если люди в команде не доверяют, они не будут разрознены.

Делать именно то, что говоришь

Делать именно то, что говорите – это важный шаг, чтобы заставить других людей доверять. Поступки всегда говорят громче слов. Таким образом, если то, что делается, не согласуется с тем, что говорится, никто не будет доверять.

Выполнять свои обещания

Можно получить доверие от других только в том случае, если быть действительно надежным человеком. Поэтому если давать обещания, нужно стараться выполнять их хорошо. В том случае, когда невозможно выполнить свое обещание, стоит попытаться  объяснить причину, по которой не получается этого сделать.

Давать обещания кажется легче, чем выполнять их, поэтому всякий раз, когда хочется дать обещание, необходимо тщательно подумать, можно ли его выполнить. Если вероятность выполнения обещания невелика, то не стоит это делать.

Говорить правду

Говорить правду или быть честным – это лучший способ построить доверие. Правда может ранить какое-то время, но ложь ранит навсегда. Таким образом, если приходится выбирать между правдой или ложью, лучше выбирать правду, если только не в некоторых опасных случаях.

Признавать свою ложь

В некоторых случаях, когда не получается избежать лжи, стоит признаться в этом и объяснить мотивы. Когда кто-то узнает ложь, лучше просто признаться в ней откровенно. Если отрицать это, то теряется их доверие, так как независимо от того, насколько хорошо скрывается ложь, они в конце концов узнают ее.

Рассказывать о своих чувствах

Говоря о своих чувствах, люди становятся ближе друг к другу. Если не делиться своими мыслями и чувствами с другими, они могут ощутить холодность и не захотят делиться с вами своими чувствами в ответ. В отношениях между людьми будет существовать некоторая дистанция, а когда в отношениях возникает дистанция, будет трудно построить доверие к ним. Говоря о своих чувствах, можно уравновесить свою жизнь.

Быть компетентным

Можно заставить других людей уважать и восхищаться собой, показав им свои хорошие навыки межличностного общения, а также профессиональные способности. Можно даже научиться хорошим манерам и социальным навыкам в качестве подготовки к построению доверия. Чем компетентнее человек, тем он надежнее становится, и тем легче ему будет доверять.

Оставаться нейтральным в трудных ситуациях

Нужно стоять посередине, когда возникают трудные ситуации. Не стоит принимать ничью сторону, пока факты не известны. Когда нет знаний, какая сторона правильная, можно выбрать неверную и потерять доверие людей. Поэтому стоит проявить осторожность, сталкиваясь с трудными ситуациями, чтобы не совершать ошибок, выбирая случайную сторону и встать в нее.

Быть объективным

Когда принимаются решения или предпринимаются действия, нужно учитывать то, как другие люди думают о том, что происходит, объективно, а не субъективно. Чем более человек объективен, тем более надежен он будет в глазах других людей и тем легче сможет им доверять.


Выбор редакции


Еда