Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Сроки и правила проращивания картофеля перед посадкой: в темноте или на свету

Дачникам перед началом сезона важно знать сроки и то, как правильно проращивать картофель перед посадкой: в темноте или на свету. Данная технология нужна для того, чтобы провести отбраковку семян после зимнего хранения, обнаружить заболевания отдельных клубней, повысить устойчивость к фитофторе и другим грибкам и бактериям.

Сроки проращивания картофеля перед посадкой

Проращивание помогает получить более ранний и щедрый урожай картофеля. Не раньше чем за 1 месяц до посадки стоит начинать проращивать картофель. Оптимальный срок — это от 6 до 7 недель. За это время клубни смогут пробудиться и прогреться. Самое главное, что с ними произойдет — появятся короткие, но крепкие ростки. Важно учитывать и тот факт, что чем выше температура воздуха, тем быстрее проклюнутся ростки.

Еще один аспект, по которому стоит ориентироваться — это размер и длина ростков. Большинство дачников советуют не упустить момент и высаживать картофель, когда отростки не длиннее 2 см. Но есть и другое мнение: некоторые специалисты настаивают на том, что максимальная длина ростков может составлять до 4 см. На деле это дает возможность поэкспериментировать, используя клубни в том виде, в котором они будут на момент высадки в грунт.

Очевидный факт, что слишком длинные ростки могут ломаться в процесс посадки. Из-за этого урожай, скорее всего, будет хуже, ведь клубни с поврежденными отростками будут позже давать всходы. Бывают ситуации, когда по причине плохих погодных условий посадка откладывается, поэтому побеги могут стать слишком длинными. Тогда в момент их высадки следует быть предельно аккуратным.

В темноте или на свету нужно проращивать картофель перед посадкой


Существует несколько способов проращивания картофеля: на свету и в темноте. Те, кто используют первый, называют явные преимущества проращивания на свету.

Среди них:

  • образование крепких ростков;
  • сами отростки плотные и темные;
  • сама картошка становится зеленой, поскольку в ней выделяется специальный соланин, способствующий защите будущих растений как от вредителей, так и от разных болезней.

Из плюсов метода становится ясно, почему он нашел стольких последователей. Но имеет право на жизнь и второй способ — проращивание в темноте.

Здесь из аргументов стоит назвать следующие

  1. Именно когда картофель проращивается в темноте, проще всего отбраковывать больные клубни, что увеличивает шансы на хороший урожай, ведь растения будут защищены от фитофторы и других опасных для них заболеваний. Это позволяет предположить, что урожайность будет выше, чем от тех семян, что проращивались на свету.
  2. Скорые и дружные всходы дают клубни, которые появились на картошке в темноте.

Сам факт, что чем меньше вмешательства человека в природные процессы — тем лучше и естественнее, говорит в пользу второго, «темного» метода.

Например, тот картофель, что не был убран с огорода, сам по себе прорастает на нем. Он быстрее растет и дает более ранний урожай. Вывод: проращивая картофель в темноте, реально получить ранний урожай.


Выбор редакции


Еда