Суббота, 18 сентября 2021 года

Почему в османских гаремах славянские девушки считались некрасивыми

Правители восточных стран, таких как Османская Империя, Персия, Иран и ближние страны, наполняли свои гаремы в основном девушками восточной национальности. Но были среди наложниц и европейки: русские, украинки, белоруски и польки. Но их в гаремах почему-то недолюбливали. Причем недолюбливали конкретно – всеми фибрами души. А причина такого отношения, скорее всего, крылась в зависти, которую испытывали восточные женщины по отношению к славянкам. Ведь славянские девушки от природы были очень красивыми.

Наложницы других национальностей пытались подражать русским красавицам. Они рисовали себе веснушки хной, перекрашивали волосы в светло-русые тона и отбеливали кожу, но это искусственное преображение уступало перед природными качествами славянок.

Внешне девушки-славянки также отличались от восточных наложниц. Хотя да, некоторые восточные красавицы тоже были хороши собой, но русские девушки были неотразимы и ослепляли повелителей своей красотой. И не только: славянки были умными, высокоинтеллектуальными женщинами.

Между тем, истории известны немногие женщины-славянки,  которые смогли стать султаншами. Среди них Хюррем-султан: она  была славянкой, как гласит история, родом она происходила из Речи Посполитой.


Также была русской по происхождению еще одна женщина – Турхан-султан, которая была регентом Османской Империи на протяжении многих лет, что свидетельствует о ее недюжинных умственных способностях.

Еще одной отличительной чертой европеек было то, что они были хорошо упитаны – худоба в Средневековье не приветствовалась. Наоборот, упитанность и полнота как раз были признаками здоровья женщины.

По их примеру часто остальные наложницы пытались набрать вес. Славянок же специально сажали на диету, чтобы те не сводили с ума правителей своим телосложением.

Гаремы во времена Османской империи насчитывали тысячи славянок, однако далеко не каждая из них смогла добиться высокого положения, пребывая в наложницах у своего повелителя.


Выбор редакции


Еда