Понедельник, 26 июля 2021 года

Жизнь под откос: пять советов от психологов для преодоления трудностей

Проблемы и трудности закаляют – этот факт известен каждому. Но закаляют они после того, как их преодолеешь, а преодоление еще нужно пережить. И пережить не пассивно, а приложить усилия.

Конечно, не существует универсального рецепта для того, чтобы с достоинством и минимальными потерями выйти из трудной ситуации, но психологи «припасли» несколько советов о том, что нужно делать, когда ситуация вышла из-под контроля и жизнь круто поменяла свой вектор.

«Когда чувствуешь, что ты сдаешься – вспомни, ради чего ты держался до этого»

Многие зачастую ставят перед собой большие «долгоиграющие» цели, к которым ведет длительный путь. И во время движения по этому самому пути к желаемым достижениям, преодолевая трудности, печали и разочарования, человек начинает воспринимать все происходящее как данное. А запланированный конечный результат постепенно уходит из памяти, то есть понимание того, ради чего проделывается весь этот путь, уходит «под прессом» обстоятельств.

А зря! Нужно вспомнить, для чего преодолевались трудности и что должно произойти в итоге. Стоит обозначить цель, так как, возможно, произошла ее случайная замена на другие, неосновные и ненужные.

«Не буду думать об этом сейчас, подумаю об этом завтра»


 

Не все проблемы подвластны самостоятельному решению – иногда требуется чья-то помощь. Бывает и так, что на нее влияют совершенно не зависящие от человека факторы – другие люди, форс-мажорные ситуации, погода и природа, судьба в конце концов.

Психологи советуют не биться в истерике и не стучать в закрытую дверь – если ситуация неразрешима, то следует отойти от нее, отстраниться и подождать. Возможно, со временем она разрешится сама собой либо человек уже потеряет к ней интерес. Но это касается лишь действительно неразрешимых по личной воле проблем.

«Ценны одержанные победы, так что не ведите счёт поражениям»

Многие зацикливаются или опускают руки, если происходят поражения и неудачи в их жизни или на пути к успеху. А вот все те победы, которые были одержаны в нелегкой борьбе, теряются. Негативные ситуации выбивают человека из размеренной жизни, отбрасывая назад, но дело не в произошедшем, а в личном его восприятии.

Следует вспомнить, сколько на старте было мало достижений и как много их есть теперь. Главное – правильно расставить приоритеты и двигаться дальше, радуясь тому, что уже построено, и опустив все то, что пока не получилось. Нужно беречь достигнутое!

«Если ты опустился на дно, у тебя есть только один путь — оттолкнуться от него посильнее и всплыть наверх»

В тяжелые моменты жизни человек погружается в своеобразную трясину, которая способна затянуть его на самое дно. Его ничего не радует, а все вокруг кажется мрачным и отчужденным. И все, что имеет значение сейчас – неразрешенная проблема, не выходящая из головы ни днем ни ночью.

Не стоит отчаиваться, нужно воспринять ситуацию как жизненный урок. А он предназначается для того, чтобы донести что-то ценное для развития именно этого человека. Следует докопаться до первоисточника проблем и по возможности «перекрыть его». Если получится это сделать – в дальнейшем есть шанс избежать таких же проблем, стать мудрее и осмотрительнее.

«Никогда не сдавайтесь!»

Даже в самые трудные времена нельзя терять надежду. Ведь те, кто сдаются раньше времени, никогда не достигают великолепных вершин. Даже из самых тупиковых ситуаций есть выход, просто, находясь депрессии или апатии, его невозможно рассмотреть. Так что не стоит ставить точку, лучше поставить восклицательный знак.


Выбор редакции


Еда