Понедельник, 26 июля 2021 года

Советы для комфортного проживания в небольшой квартире

Не всем повезло с большой жилплощадью. Если её никак нельзя увеличить, то можно научиться довольно рационально использовать. Маленькая квартира – не приговор, а шанс проявить свою фантазию и дизайнерские навыки.

Складная мебель

В маленькой квартире лучше всего использовать мебель, которую можно сложить. Это сэкономит пространство, а также позволит хранить некоторые вещи. Например, складная кровать, трансформирующаяся в шкаф, или складной стол и стулья. Ещё один плюс – под такой мебелью не будет собираться пыль. Можно выбрать диван со встроенной полочкой или широкими подлокотниками, которые послужат в качестве стола. Даже для кухни можно заказать складную мебель, которая занимает минимум пространства.

Зонирование


Зонирование пространства – отличный способ визуально увеличить маленькую квартиру. Каждая зона имеет свои функции – работа, приём пищи, отдых. Кухня всегда должна быть отделена визуально от спального места. Дизайнеры советуют для этой цели использовать стеллаж. Если в помещении потолки высокие, кровать можно поставить на возвышенность, в которой расположить ящики для хранения одежды, полотенец, постельного белья. К тому же разные зоны в квартире можно выделить своим цветом.

Рациональное использование свободного места

Всё свободное место в квартире следует использовать максимально рационально.

Спальня

Подоконник в спальне можно сделать рабочим местом, если увеличить его в размерах. А шкаф для одежды лучше оснастить ящиками, вешалками, полками и штангами. Под кроватью в небольших ящиках с разделителями можно хранить пледы, одеяла, покрывала, коробки с обувью.

Кухня

Хорошую службу сослужит в кухне высокий шкаф-пенал. В него можно сложить сковородки, тарелки, кастрюли, блендер, мелкую бытовую технику. Если на дверцу полки с обратной стороны прикрепить небольшие крючки, на них можно подвесить кружки.

Ванная

Стены в ванной комнате дизайнеры рекомендуют оборудовать нишами. Там можно разместить все банные принадлежности. За раздвижным экраном можно хранить средства гигиены, туалетную бумагу, порошок и моющие средства.

Балкон

Балкон лучше оборудовать высоким шкафом до потолка с полками. Туда вместятся небольшие коробки с игрушками, инструмент, спортивный инвентарь, гвозди, лампочки и другая мелочь.

Визуальное расширение площади

Иллюзию простора в квартире можно сделать самостоятельно, подобрав удачный цвет и создав правильную освещённость.

Например, если стены и потолок поклеить одинаковыми обоями, обязательно в светлых тонах, то можно зрительно увеличить квартиру. Так создаётся эффект просторной жилплощади. Чтобы визуально увеличить потолок, отдалить, дизайнеры рекомендуют покрасить его в серый или тёмно-синий цвет.

Глянцевый пол или потолок также увеличивают пространство. В них отражаются стены, при этом комната кажется просторнее. Зеркала также расширяют жилплощадь. Высокий торшер в углу сделает комнату визуально больше. Светильники вместо люстры, равномерно распределённые по потолку, дадут хорошее освещение, сделают комнату яркой и просторной.


Выбор редакции


Еда