Вторник, 24 мая 2022 года

Способы, которые помогают бороться с бессонницей

Практически у каждого человека хотя бы одни раз была бессонница. При таком состоянии человек может всю ночь ворочаться, однако не может никак уснуть. Причем на самом деле бывают разные виды этого заболевания. Специалисты рассказали более подробнее о бессоннице и о том, как можно с ней бороться.

Если у человека недостаток сна, он весьма напряжен, раздражен, а настроение на нуле. Для того чтобы спать ночью, некоторые даже прибегают к всевозможным лекарствам, которые могут лишь навредить или вовсе сделать хуже и привести к привыканию.

Голландский институт нейрофизиологии провел некоторые исследования и опубликовал результаты. Вполне вероятно, проведенные опыты могут помочь многим людям. После того как в исследовании приняло участие порядка 4 000 человек, были сделаны выводы о том, что всего существует пять видов бессонницы.

Первый вид – это когда человек испытывает слишком много стресса, несчастен, наблюдается большая тревожность, низкая удовлетворенность жизни и уровня счастья. Второй вид – это средний уровень страданий, стрессов в жизни, депрессии, а вот уровень счастья и удовлетворения нормальный при этом.

Третий вид – это когда у человека также средний уровень страданий, но при этом уровень удовлетворенности и счастья низкий. Четвертый вид – это когда уровень страданий низкий, но при этом бессонница вызвана каким-то плохим событием в жизни. И пятый вид бессонницы – это когда уровень страданий низкий, однако бессонница вызвана не каким-то нехорошим событием, а чем-то другим.

Специалисты уверены в том, что сам человек должен определить, какой именно вид бессонницы у него есть. Дело в том, что это может помочь подобрать самое верное лечение заболевания. К примеру, если у человека наблюдается второй или же четвертый вид бессонницы, тогда врач может назначить какие-то транквилизаторы. А вот при третьем виде прием таких препаратов абсолютно никак не поможет человеку.

Поведенческая терапия поможет людям, которые страдают из-за второго вида бессонницы. А вот тем, у кого четвертый вид, такая терапия никак не поможет, к сожалению. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что ученые продолжают проводить исследования заболевания. К сожалению, нет волшебной пилюли, которая поможет при всех видах бессонницы. Однако сомнологи дали рекомендации по этому поводу. Важно ложиться спать в одно и то же время, особенно если человек устал в течение рабочего дня. За час до сна нельзя использовать всевозможные гаджеты – телевизор, смартфон, компьютер, планшет и прочие.

В спальне, в которой человек спит, обязательно должно быть тихо, а также темно. А матрас и подушка должны быть комфортными и удобными. Также специалисты крайне рекомендуют заниматься спортом. Ведь это здоровье. А вот перед сном тренироваться нельзя, как минимум за 3-4 часа до сна. Также уснуть помешают курение, чай и кофе на ночь, телевизор перед сном, сон в дневное время суток, а также если на ночь плотно поесть.


Выбор редакции


Еда