Суббота, 1 октября 2022 года

Домовой в доме: хорошо или плохо людям от такого соседа

Все люди родом из детства, причем каждому, даже самому прожженному прагматику, хочется верить в чудо. Если отбросить все «не верю» и «не может быть», а взять и поверить в то, что добрый дух дома существует, и зовут его Домовой. Общей информацией о Домовых владеет почти каждый, но что делать, если в доме стали происходить странные вещи, как понять, что хочет сказать Домовой. Полезно будет разобраться, кто он такой, есть ли от него вред и какую пользу приносит Домовой людям.

Кто такой Домовой, откуда пришел, история и миф

Культура и мифология Руси стоит на языческом фундаменте, и именно с тех времен произрастают корни практически всех современных верований и обрядов, таких как, например, Ивана Купала, солнцестояние, Масленица и всевозможные Лешие, Водяные, Кикиморы, Русалки и Домовые.

История. На Руси центром любой избы, ее сердцем являлась печь. Строительство дома начиналось именно с нее, вначале возводилась добротная каменная печь, а потом вокруг нее выстраивалась сама изба. Сказка про Емелю и щуку – это сказка о ленивом человеке, печь построил, а больше ничего не надо: и тепло, и поесть приготовить можно. Поленья в печи потрескивали, угольки шипели, воздушные потоки шелестели, ветер, задувающий в печную трубу, завывал. Тут и современному человеку почудилось бы что-то зловещее, что уж говорить о темных умах простых людей, взращенных на вере, что каждое дерево живое, а солнце – это божественное создание. Впоследствии стали говорить, что в печи живет дух дома, его хозяин Домовой.

Мифология. Господь изгнал Люцифера и всех его приспешников из Царства Божьего, среди них оказались духи, которые раскаялись в своих грехах. Господь их не простил, но повелел служить людям и таким образом искупить свои грехи. Эти духи называются Домовыми.

Как привлечь Домового в дом и какая от него польза

Домовой живет в каждом доме, поэтому звать его не имеет никакого смысла, так как он уже есть. Но иногда, если квартира или дом долго пустовали, в ней могли поселиться какие-то другие злобные духи, Домовой не терпит такого соседства и уходит с нечистого места. Для того чтобы привлечь в дом Домового, нужно ночью выйти во двор с левым ботинком или веником и сказать:

«Хозяин, добрый дух Домовой, приглашаю тебя в мой дом, буду тебе добрым другом и с благодарностью приму от тебя помощь в хозяйстве».

Потом занести ботинок или веник в дом и положить поближе к очагу. Обязательно нужно повесить иконы, чтобы показать, что люди, которые здесь проживают, богобоязненные. Поставить в укромном месте тарелочку с молочком, очищенное яичко и печенье, чтобы показать, что здесь живут гостеприимные люди. Жилище должно быть чисто убрано, чтобы показать, что здесь живут хозяйственные люди. Потом нужно пойти лечь спать, а на утро веник или ботинок можно поставить на место.

После этих нехитрых манипуляций Домовой обязательно поселится в этом доме.

Домовой приносит много пользы, если к нему хорошо относиться:

  • техника и мебель дольше служат;
  • потерянные вещи легко находятся, достаточно сказать: «Домовой, поиграл – отдай», как вещь быстро найдется;
  • жильцы дома редко болеют;
  • в доме всегда порядок и уют;
  • Домовой предупредит об опасности, если ночью чувствуется тяжесть на груди, нужно спросить к добру или худу, и послушать ответ;
  • домашние животные спокойные и послушные, долго живут и мало болеют, поскольку Домовой очень любит животных;
  • в семье редко бывают ссоры.

Есть ли вред от Домового и как можно его задобрить

Зачастую вреда от Домового не бывает. Но если в доме появились хотя бы пару из этих признаков, значит Домовой за что-то обиделся на хозяев:

  • часто и неожиданно в доме все начало ломаться;
  • пропадают вещи;
  • как не наводи порядок, все равно нет уюта и ощущения тепла;
  • домашние животные напуганы;
  • частые болезни членов семьи;
  • тревожные сны и кошмары.

Самый основной признак такого: Домовой пытается о чем-то предупредить, скорее всего, о порче или подкладе. Поэтому нужно:

  1. Сделать мега генеральную уборку, а лучше ремонт во всей квартире или доме, перебрать все вещи и избавиться от хлама, очистить жилище физически.
  2. Пригласить священника и освятить жилище, очистить его духовно.
  3. Повесить иконы, даже одной иконы будет достаточно, но обязательно на видном месте.
  4. Повязать красную ленту на новый веник и символически обмести им весь дом, на ночь поставить старый и новый веники рядом, а утром выкинуть старый веник. Вообще только таким способом нужно менять старый веник на новый, чтобы ненароком не выбросить с веником Домового. Ленту никогда не снимать, если развяжется сама, веник пора менять.
  5. Насыпать в открытую коробочку блестящих монеток, ярких пуговичек, морских камушков, всякий скарб, который блестит и переливается, и поставить в таком укромном месте, где никому не будет видно. Домовой будет радоваться, играя с ними, и станет радовать хозяев дома.
  6. Раз в два месяца и по всем праздникам, которые отмечаются в этой семье, угощать Домового молочком с печеньем, ставить в укромное место на ночь, а утром отдавать домашним животным или выбрасывать.
  7. Присмотреться к людям, приходящим в дом внимательно, иногда Домовой проказничает, если ему не нравится какой-то человек. Если попросить Домового, он подскажет, кто именно. Чаще всего этот человек и пытается навлечь на семью какие-то беды или желает зла.

Пользы от Домового намного больше, чем вреда, а вредит он только злым и неряшливым людям, либо так пытается предупредить об опасности. Это добрый дух дома, его защитник и оберег, причем его присутствие в доме является благодатью.


Выбор редакции


Еда