Вторник, 28 сентября 2021 года

Опасные родинки, которые могут вызвать меланому

У родинок есть научное название – невусы. Трудно найти человека европеоидной расы, у которого на теле нет ни единой родинки, ведь, согласно среднестатистическим данным, по всему телу человека может быть до 30 невусов. Существуют опасные родинки, которые могут вызывать меланому – злокачественное образование кожи.

В какой период жизни у человека появляются родинки и чем они опасны

Стоит сразу отметить, что у маленьких деток практически не бывает родинок. Они начинают проявляться на теле человека в тот период, когда происходит половое созревание, ведь именно в этот период организм полностью перестраивается.

Когда женщина находится в ожидании малыша, то у нее также происходит всплеск гормонов, и в результате этого родинок может стать больше, и такое явление не должно вызывать волнение, если невусы симметричные и края у них плоские. Если родинка вызывает хоть малейшее подозрение, то стоит обратиться к медикам и тщательно следить за ней. Это связано с тем, что невусы образуются в результате того, что скапливаются пигментные клетки кожи – меланоциты. В некоторых случаях родинки могут перерастать в меланому, которая является одной из самых опасных злокачественных опухолей.

Какие родинки считаются опасными и их фото


Невусы могут перерастать в злокачественное новообразование в 5-20% случаях. Эти данные взяты в среднем. Больше всего такому перерождению подвергнуты родинки более 2 сантиметров.

С большими родинками стоит всегда быть бдительными, а особенно, если они располагаются в тех местах, где происходит постоянный контакт с обувью или одеждой. Если невус травмировать или порезать, то он может перерасти в злокачественное образование.

Иногда люди приходят к врачу с жалобой на то, что после травмы родинка начала кровоточить, но зачастую такой процесс происходит из-за того, что невус перерос в меланому и начал кровоточить. После травм родинки могут начинать увеличиваться в размере, но это не говорит о том, что у человека развивается рак.

У меланомы есть некоторые признаки, по которым можно распознать заболевание, а именно:

  • если родинка начинает увеличиваться, кровоточить, болеть или менять окрас;
  • появляется родинка, которая сильно отличается от остальных;
  • лимфоузлы, расположенные возле «подозрительной» родинки, увеличены;
  • радужка глаз изменила окрас;
  • пигментация неравномерная и края неровные.

Выявить меланому самостоятельно достаточно сложно, и если какая родинка вызывает подозрение, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Удаление родинки может привести к серьезным осложнениям

Удаление родинки и безопасность такой процедуры

Многие люди прибегают к услуге удаления родинок только для того, чтобы эстетически выглядеть хорошо. Некоторые косметологические кабинеты удаляют родинки при помощи лазера. Перед тем как пойти на такой шаг, стоит проконсультироваться с врачом-онкологом, ведь после удаления невуса необходимо провести гистологическое обследование, чтобы понять, не несет ли родинка опасности для организма.

Только при помощи специальных исследований можно понять, угрожает родинка жизни или нет, а вот «на глаз» сделать это невозможно.

Для того чтобы обезопасить себя от меланомы, необходимо защищаться от ультрафиолетовых лучей, ведь если человек получал серьезные солнечные ожоги, то риск возникновения меланомы возрастает в 2-6 раз. Для того чтобы свести к минимуму риск такого заболевания, необходимо пользоваться кремами с защитой от ультрафиолетовых лучей перед выходом на солнышко.


Выбор редакции


Еда