Четверг, 25 февраля 2021 года

Правильное дыхание поможет избежать одышки при занятиях ходьбой или бегом

Люди, которые начинают занятия бегом или ходьбой, часто задаются вопросом о правильности дыхания. Специалисты считают, что при занятиях спортом важно придерживаться системы правильного дыхания, которая является залогом здоровья сосудистой системы и здоровой потери веса.

Как правильно дышать при занятиях ходьбой

Главным правилом, которого следует придерживаться, специалисты считают дыхание носом. Вдыхая воздух ртом, человек пропускает не фильтрованный воздух с пылью, которая в нем находится. Кроме того, лишь малая часть полученного от вдоха ртом кислорода попадает в лёгкие.

При ходьбе рекомендуется делать глубокие вдохи через нос, выдыхая через рот. В таком случае организму будет достаточно воздуха для физической нагрузки, а чувство одышки не наступит, или будет ощущаться не так явно.

Если дыхание сбилось, специалисты советуют замедлить темп до его восстановления. Дышать в такт ходьбе тоже помогает поддерживать стабильное самочувствие во время занятий спортом.

Спортсмены также связывают дыхание с ритмом движений. Опытные бегуны считают, что вдыхать необходимо через каждые 3 или 4 шага, однако иногда в силу индивидуальных особенностей это правило не работает. В таком случае рекомендуется прислушаться к организму и опытным путем выяснить, какая система дыхания будет наиболее комфортной при беге.

Недуги, в борьбе с которыми помогает правильное дыхание

Специалисты отмечают, что правильное дыхание также может помочь в борьбе с заболеваниями нервной системы, стрессах и различных заболеваниях кровеносных сосудов. Глубокие вдохи и выдохи помогают человеку восстановить самоконтроль при панических атаках, нервных приступах или в ситуациях повышенной эмоциональности.

От дыхания также зависит то, насколько хорошо функционирует головной мозг. Клетки мозга должны постоянно насыщаться кислородом, что происходит за счёт дыхательного процесса. Обогащённые кислородом клетки обеспечивают более быстрое восстановление организма после воздействия внешних или внутренних раздражителей. Кислородное голодание клеток может быть причиной апатии, упадка сил и даже депрессии.

Медики отмечают, что в связи с тем, что у многих людей сбит режим сна и питания, а также наблюдается малоподвижный образ жизни, каждый пятый человек страдает прерывистым дыханием. При наличии подобного дефекта человек периодически задерживает дыхание на пару секунд, после чего оно возобновляется. Заболевание возможно полностью вылечить дыхательными практиками. Из-за неправильного дыхания также часто возникают проблемы с сердцем.


Выбор редакции


Еда