
Буквально в прошедшую субботу глава украинского государства Владимир Зеленский поехал на Донбасс — в том числе для того, чтобы лично встретиться с ветеранами, которые организовали «Последний блокпост». Активисты называют «Последний блокпост» акцией протеста против возможной капитуляции, и потому препятствуют разведению войск.
Разговор с президентом у ветеранов получился очень эмоциональным, хотя начиналось всё «мирно». Видео общения главы государства и Дениса Янтаря, представителя «Последнего блокпоста», есть в Сети, и пользователи бурно обсуждают всё увиденное и услышанное. Как и обычно, ситуацию оценивают по-разному: одни целиком и полностью поддерживают президента, другие же выступают против его аргументов.
Диалог в Золотом: что говорил Зеленский
Беседа изначально коснулась перспективы разведения сил в Золотом в целом: Зеленский отметил, что приехал для того, чтобы увидеть всё своими глазами и пообщаться с людьми, которые живут в месте военного конфликта.
Президенту, по его же словам, нужно было выяснить не только статистику обстрелов, но и мнение местных: к примеру, как они относятся к украинским военным.
С ветеранами же всё начиналось мирно — с чаепития. Зеленский подчеркнул, что местные жители хотят разведения войск, и общими усилиями можно достичь результата и завершить войну.
И всё же главными, по мнению главы государства, остаются военные, а при всём уважении к представителям «Последнего блокпоста» на территории Золотого присутствуют командующий ООС и командиры, которые занимаются безопасностью.
Один из ветеранов отметил, что переговоры с ДНР и ЛНР могут быть, мягко говоря, сомнительными. Владимир Зеленский же сказал, что ему «пофиг», с кем будет подписано перемирие — главное, чтобы территории вернулись в состав Украины и прекратились убийства.
Почему возник конфликт в Золотом
Окончание разговора было уже на повышенных тонах, и собеседники перешли с украинского языка на русский.
Президент призывал представителей «Последнего поста» убрать оружие, но в ответ на предложение главе государства передали послание от участников акции «Нет капитуляции». Ветеран полка «Азов» Денис Янтарь отметил, что всё нужно обсудить и формализовать, чтобы не получилось, «как у Петра Алексеевича».
Зеленский, в свою очередь, отметил, что обсуждает вопрос об оружии, а собеседник — «переводит стрелки».
Письмо, которое ему вручили, президент обещал изучить, но он так и не понял, почему «Последний блокпост» не хочет достигать понимания в вопросе сдачи оружия.
Глава государства обратился к Янтарю, отметив, что он, Зеленский, президент страны, и ему — сорок второй год. При этом «он не лох», и говорит об оружии, а Денис переводит разговор и начинает беседовать об акциях.
Представители Зеленского отметили: они прекрасно осведомлены о том, что оружие в доме. Сам президент объяснил, что разница между «демократией» и «ситуацией в стране», и к представителям «Последнего блокпоста» обращаются с серьёзной просьбой убрать оружие.
Также Зеленский добавил, что собеседников уважает, поскольку они воевали.
Денис Янтарь, в свою очередь, отметил, что участники «Последнего блокпоста» услышали главу государства и будут действовать по закону.
Что сказал Денис Янтарь после общения с президентом
Позже Денис Янтарь рассказал СМИ о том, что беседа с главой государства была спокойной, но обстановка накалилась, когда речь зашла об оружии. Сам Янтарь уверяет, что всё оружие, которое есть у участников «Последнего блокпоста» — легальное или вообще — травматическое. Денис говорит о том, что на территории Украины легальное оружие разрешено, соответственно, закон они не нарушают.
Также Янтарь добавил, что ограничений на ввоз легального оружия в зону ООС нет.
Если уточнить данный вопрос, то на сайте Минобороны в действительности нет упоминаний о том, что на территорию Донецкой и Луганской областей нельзя ввозить легальное оружие. Однако есть отдельное упоминание о том, что несанкционированное оружие на эти территории ввозить нельзя — как и вывозить.
Впрочем, подводя итог, Денис Янтарь отметил, что при желании самого Зеленского, после беседы вполне можно «выйти на конструктив».