Воскресенье, 7 марта 2021 года

Зеленский разругался с ветеранами на Донбассе

Буквально в прошедшую субботу глава украинского государства Владимир Зеленский поехал на Донбасс — в том числе для того, чтобы лично встретиться с ветеранами, которые организовали «Последний блокпост». Активисты называют «Последний блокпост» акцией протеста против возможной капитуляции, и потому препятствуют разведению войск.

Разговор с президентом у ветеранов получился очень эмоциональным, хотя начиналось всё «мирно». Видео общения главы государства и Дениса Янтаря, представителя «Последнего блокпоста», есть в Сети, и пользователи бурно обсуждают всё увиденное и услышанное. Как и обычно, ситуацию оценивают по-разному: одни целиком и полностью поддерживают президента, другие же выступают против его аргументов.

Диалог в Золотом: что говорил Зеленский

«Мені пофіг, з ким буде перемир’я»: Зеленський добровольцям в Золотому #Золоте #ні_капітуляціїБільше в телеграмі: https://t.me/lastbpОстанній блокпост. #Ні_Капітуляції ?

Gepostet von Останній блокпост. #Ні_Капітуляції am Samstag, 26. Oktober 2019

Беседа изначально коснулась перспективы разведения сил в Золотом в целом: Зеленский отметил, что приехал для того, чтобы увидеть всё своими глазами и пообщаться с людьми, которые живут в месте военного конфликта.

Президенту, по его же словам, нужно было выяснить не только статистику обстрелов, но и мнение местных: к примеру, как они относятся к украинским военным.

С ветеранами же всё начиналось мирно — с чаепития. Зеленский подчеркнул, что местные жители хотят разведения войск, и общими усилиями можно достичь результата и завершить войну.

И всё же главными, по мнению главы государства, остаются военные, а при всём уважении к представителям «Последнего блокпоста» на территории Золотого присутствуют командующий ООС и командиры, которые занимаются безопасностью.

Один из ветеранов отметил, что переговоры с ДНР и ЛНР могут быть, мягко говоря, сомнительными. Владимир Зеленский же сказал, что ему «пофиг», с кем будет подписано перемирие — главное, чтобы территории вернулись в состав Украины и прекратились убийства.

Почему возник конфликт в Золотом

Зеленский приехал к ветеранам в Золотое. Ок. Разберем этот момент.1. Это называется "доложите мне, когда там не будет Билецкого, тогда приеду". Ну то такое, нестрашно. Парни с ним и сами достойно поговорили. Только это они достойно, а гарант…2. "Ты со Мной шото хочешь подписывать?", "ты со Мной хочешь отношения формализировать?", "ты мне никакой ультимутум ставить не можешь", "вчера были акции? а еще вчера был дождь и шо?", "я тебе сказал — оружие убери…", "ты шо увидел во мне лопуха?!". Площадное хамство в исполнении Зеленского в духе раннего Ющенко и классического Путина. Что-то среднее между "кнопкой" Кернеса и "якого х*я ти до мене до*бався" Геннадия Москаля. Парни-ветераны на его фоне выглядели аристократами в общении с бродяжкой.3. Власть сейчас будет подавать эпизод как "Зеленский лично приехал и пообщался — он не прячется от проблем". Но только это будет подменой тезисов — внимательно следите за их руками. Ветераны находятся в Золотом не потому, что хотят внимания от президента, не потому, что нужно поговорить с Зеленским. Изначально они там, потому что хотят недопустить разведения войск. 4.Так что Зеленский может приезжать каждый день: мы с ним можем пить чай, играть в шахматы, смотреть фильмы, есть гречку, травить анекдоты. Но только это все третьестепенно, пока есть угроза разведения войск и капитуляции. А по этому вопросу Зеленский уже даже не отшучивается, а хамит и угрожает ветеранам. Вот и думайте, где шоу, а где правда. Кто прав, а кто нет. #Ні_Капітуляції

Gepostet von Рома Чернышев am Samstag, 26. Oktober 2019

Окончание разговора было уже на повышенных тонах, и собеседники перешли с украинского языка на русский.

Президент призывал представителей «Последнего поста» убрать оружие, но в ответ на предложение главе государства передали послание от участников акции «Нет капитуляции». Ветеран полка «Азов» Денис Янтарь отметил, что всё нужно обсудить и формализовать, чтобы не получилось, «как у Петра Алексеевича».

Зеленский, в свою очередь, отметил, что обсуждает вопрос об оружии, а собеседник — «переводит стрелки».

Письмо, которое ему вручили, президент обещал изучить, но он так и не понял, почему «Последний блокпост» не хочет достигать понимания в вопросе сдачи оружия.

Глава государства обратился к Янтарю, отметив, что он, Зеленский, президент страны, и ему — сорок второй год. При этом «он не лох», и говорит об оружии, а Денис переводит разговор и начинает беседовать об акциях.

Представители Зеленского отметили: они прекрасно осведомлены о том, что оружие в доме. Сам президент объяснил, что разница между «демократией» и «ситуацией в стране», и к представителям «Последнего блокпоста» обращаются с серьёзной просьбой убрать оружие.

Также Зеленский добавил, что собеседников уважает, поскольку они воевали.

Денис Янтарь, в свою очередь, отметил, что участники «Последнего блокпоста» услышали главу государства и будут действовать по закону.

Что сказал Денис Янтарь после общения с президентом

Позже Денис Янтарь рассказал СМИ о том, что беседа с главой государства была спокойной, но обстановка накалилась, когда речь зашла об оружии. Сам Янтарь уверяет, что всё оружие, которое есть у участников «Последнего блокпоста» — легальное или вообще — травматическое. Денис говорит о том, что на территории Украины легальное оружие разрешено, соответственно, закон они не нарушают.

Также Янтарь добавил, что ограничений на ввоз легального оружия в зону ООС нет.

Если уточнить данный вопрос, то на сайте Минобороны в действительности нет упоминаний о том, что на территорию Донецкой и Луганской областей нельзя ввозить легальное оружие. Однако есть отдельное упоминание о том, что несанкционированное оружие на эти территории ввозить нельзя — как и вывозить.

Впрочем, подводя итог, Денис Янтарь отметил, что при желании самого Зеленского, после беседы вполне можно «выйти на конструктив».


Выбор редакции


Еда