
Эксперты опровергли падение астероида. К такому выводу они пришли не голословно, а в результате кропотливой работы по уточнению траектории полёта небесного тела, именуемого 2006 QV89. Астероид имеет сравнительно небольшие размеры, однако первоначально было объявлено о том, что его траектория может пересекаться с земной.
Изучением астероидов в 2019 году не прекращают заниматься учёные всего мира
Исследователи космоса не один десяток лет пытаются контролировать полёт всех астероидов, находящихся на околоземной орбите, с тем, чтобы иметь представление о том, какой из них и в какое время может оказаться потенциально опасным для нашей планеты.
Астероидов вокруг Земли вращается такое большое количество, что исследователи вынуждены были прибегнуть к разработке специальной шкалы, по которой можно было бы оценить вероятность того, что то или иное тело упадёт на поверхность Земли.
Данные NASA свидетельствуют о том, что главный пояс астероидов состоит примерно из миллиона космических тел, тогда как наблюдают учёные всего лишь за несколькими тысячами из них.
По мнению как российских учёных, так и зарубежных, наиболее опасным на сегодняшний день остаётся астероид Апофис под кодовым именем 2004 MN4. Он имеет огромные размеры, поэтому специалисты NASA на протяжении долгого времени говорили о нём, как о самом опасном. Российским учёным из Питера недавно удалось выяснить, что только за XXI столетие опасная ситуация, связанная с приближением Апофиса, будет иметь место в 150 случаях.
Земле угрожает не один, а несколько астероидов
Астероид Апофис, как оказалось, далеко не единственное космическое тело, от которого населению нашей планеты можно ждать опасности. Три других астероида были открыты не так давно, в 2008 году, в 2013 и в 2015. Они имеют меньшие, чем у Апофиса, размеры, но к катастрофе континентального масштаба в случае столкновения с земной поверхностью приведут.
Одним из потенциально опасных для Земли долгое время считали также астероид 2006 QV89. Он был замечен в 2013 году на расстоянии 4,5 млн км от нашей планеты (это 11 расстояний между Землёй и Луной, что по космическим меркам – не так уж и далеко).
Космическое тело 2006 QV89 называют «аполлоновским астероидом», малым небесным телом, траектория движения которого проходит в непосредственной близости от Солнца. В связи с этим в окрестностях Земли 2006 QV89 пребывает не так уж редко. Такое положение дел приводит к определённым сложностям в определении орбиты астероида и оценкой того, насколько реально опасным он может быть.
Учёные поясняют, что существует понятие разброса в положениях 2006 QV89 в тот период времени, когда астероид сблизится в октябре с Землёй. Разброс в 30 градусов сравним с шестью десятками полных Лун, если их выстроить в один ряд. А в таком положении невозможно определить дальнейший сценарий развития событий: астероид может как мимо пройти, так и приблизиться к Земле или упасть на её поверхность.
Исследования астероида 2006 QV89 высокочувствительным телескопом позволили исключить его из числа потенциально опасных
Учёные подчёркивают, что из-за сравнительно небольших размеров астероида 2006 QV89 и того факта, что наблюдать за объектом, находящимся в непосредственной близости к Солнцу, достаточно сложно, для решения проблемы необходимо было ознакомиться с ситуацией с помощью больших и чувствительных телескопов.
Проблем учёным добавила политическая составляющая, когда необходимые для данного случая мощные обсерватории оказались закрытыми из-за религиозных протестов. Работа в других обсерваториях результата не дала, телескопам не хватало чувствительности.
В начале октября 2019 года, когда конфликт удалось уладить, астрономам наконец-то удалось поработать с высокочувствительными камерами телескопа CFHT, имеющего в диаметре 3,5 метра и расположенного на горе Мауна-Кеа на Гавайях.
Орбита астероида 2006 QV89 учёными из NASA была рассчитана с большой точностью, после чего стало очевидно, что столкновения не будет ни при нынешнем сближении, ни через год. И это ещё не всё – учёные уверены, что столкновение невозможно, по крайней мере, в ближайшее столетие. Таким образом, 2006 QV89 исключили из числа потенциально опасных космических тел, обитающих в околоземном пространстве, а значит, повторения челябинской истории с астероидом похожих размеров не последует.