Четверг, 3 июля 2025 года

Звездопады в октябре 2019 года: когда лучше всего любоваться метеорными потоками Дракониды и Ориониды

Одним из самых ярких и неповторимых космических явлений считаются метеорные потоки. В октябре 2019 года люди смогут наблюдать сразу два звездопада — Дракониды и Ориониды. Когда именно произойдет падение звезд, как их лучше рассматривать и в каком регионе, подскажут астрономы.

Метеорные потоки в октябре 2019 года

Согласно прогнозам астрономов, во время второго осеннего месяца не всегда можно будет хорошо рассмотреть ночное небо. Причиной этому станут плохие погодные условия. Небо будет затянуто тучами, а Луна на их фоне будет казаться белым туманным пятном. Однако, в период ясных ночей можно будет полюбоваться многими интереснейшими космическими явлениями. Среди них и два метеорных потока.

Метеоры — это явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел. Размер метеора может составлять как какую-то долю миллиметра, так и несколько сантиметров. Когда метеоры входят в атмосферу, они красочно освещают все вокруг и сгорают. В октябре 2019 года звездопады можно будет наблюдать ночью 9 и 21 числа. Первый — метеорный поток Дракониды, а второй — метеорный поток Ориониды.

Какого числа будет метеорный поток Дракониды в октябре 2019 года

Камешки и пыль, потерянные кометой Джакобини-Циннер,а называют Джакобиниды или Дракониды. Метеорный поток Дракониды начнется с 6 октября и продлится вплоть до 10 числа. Пик звездопада можно будет наблюдать в ночь на 9 октября, начиная с 2:.00 по МСК времени.

Лучше всего смогут рассмотреть это удивительное космическое явление жители Тюмени. Огненные струйки будут вылетать из созвездия Дракона (отсюда и название), что располагается немного левее от Большой Медведицы.

Согласно предположениям экспертов, в нынешнем году ожидается несильный метеорный поток, примерно 10 падающих звезд в течение часа.

Стоит отметить, что метеорный дождь Драконид имеет переменную активность. Например, в прошлом году он выдавал не более 20 метеоров в час, в 2011 году наблюдали около 300 метеоров в час, а в прошлом столетии (1899, 1933, 1946 годы) количество падающих звезд превышало тысячу в час.

Для того чтобы полностью насладиться зрелищем падающих метеоров, нужно выбраться за город, подальше от суеты и многоэтажек. Уединиться, настроиться и дождаться определенного времени (лучше всего наблюдать за ночным небом после часу ночи), и обозревать небосклон со стороны северо-запада.

Какого числа будет метеорный поток Ориониды в октябре 2019 года

Звездопад Ориониды образован кометой Галилея, так же как и весенний метеорный поток Аквариды. Земля влетает в хвост данной кометы повторно осенью, а именно 2 октября. Продлится второй октябрьский метеорный поток вплоть до 7 ноября. Наиболее интенсивное падение метеоров выпадет в ночь с 21 на 22 октября.

Ориониды имеют ярко-белые следы. Атмосферу Земли они преодолевают на скорости 66 километров в секунду. В нынешнем году астрономы не рассчитывают на большую интенсивность метеорного потока Орионид. Согласно их предположениям, в небе будет пролетать всего 25 метеоров в час. Хотя в прошлые годы в это время можно было наблюдать от 40 и до 100 метеоров в час.

Если немного углубиться в историю, то несколько лет назад во время звездопада Ориониды один американский гражданин (Крис Петерсон) насчитал 228 метеоров за 4 ночи.

Наслаждаться метеорным потоком Ориониды следует также за городом, вдали от искусственных фонарей и многоэтажек. Нужно также выбирать для этого мероприятия ясную погоду, чтобы небо не было затянуто тучами. По прогнозам астрономов, Луна не станет помехой для просмотра пика данного звездопада, поскольку будет находиться в это время недалеко от радианта.

Наблюдать за падающими метеорами лучше всего с полуночи и до самого наступления рассвета. Знающие люди подсказывают: чтобы просмотр звездопада получился наиболее зрелищным, нужно лечь таким образом, чтобы левая рука была устремлена на восток, а правая — на юго-восток (это вариант для наблюдателей из Северного полушария). Или же лечь ногами на юг.


Выбор редакции


Еда