Воскресенье, 25 июля 2021 года

Почему женщин после 50 лет тянет на сладкое?

Ученые выяснили почему женщин после 50 лет тянет на сладкое. Оказалось, что все дело в изменении гормонального фона. На фоне климакса, некоторых гормонов становится меньше и организм пытается получать удовольствие от таких вещей, как поглощение сладостей. Но есть ряд других причин, которые вызывают своего рода зависимость от десертов.

От каких нарушений в женском организме тянет на сладкое

Банальное нарушение распорядка дня, когда нет времени полноценно питаться, приводит к перекусам сдобой и сладостями. Получается, что утро начинается с чашки кофе на ходу, в лучшем случае с бутербродом. Вместо обеда — чай с конфетами или пирожком, потому что нужно бежать, а такая еда самая быстрая.

И плотный ужин, после которого тяжело спать, а со временем возникают последствия в виде лишнего веса. Если все дело именно в таком ритме жизни, то самое время остановится и задуматься: если выделять для нормальных приемов пищи хотя бы 3 день по 15 мин., то проблема исчезнет сама собой, а вместе с ней улучшится состояние здоровья и кожи.

Неправильное питание влечет за собой сбой углеводно-белкового обмена в организме. Приступы голода могут возникать неожиданно и быть на столько сильными, что будет только одно желание чем бустере их утолить. И вот здесь нужно проявить мудрость: не спешить в булочную за очередной «дозой» простых углеводов, а съесть тарелку каши с фруктами и овощами.

Почему именно после 50 лет женщин тянет на сладкое


Если в организме слишком мало такого микроэлемента, как хром, что с годами вполне возможно, то будет постоянно тянуть на сладкое. Исправить ситуацию поможет курс пивных дрожжей, которые можно купить в любой аптеке. Хром содержится в финиках, семенах подсолнуха, в отрубном хлебе, картофеле, маке и орехах.

Обогащая свой ежедневный рацион такими продуктами, удастся постепенно «пополнить запасы» хрома и привычка есть сладкое уйдет сама собой. Стрессовые ситуации имеют место в жизни каждого человека, но женщины более эмоциональны и восприимчивы: они любую неприятность принимают близко к сердцу.

Пережить стресс им помогают шоколад, пирожные и торты. Этому есть научное объяснение: когда человек съедает сладость, то вырабатывается гормон радости, серотонин. Именно он успокаивает нервы и позволяет смотреть на ситуацию спокойнее. Поэтому «заедать» печаль хочется многим представительницам прекрасной половины человечества.

Как уменьшить тягу к сладкому

Если любовь к сладостям не имеет патологических корней, а просто привычка, то нужно понять что ее провоцирует. Когда рука очередной раз потянется к холодильнику за конфетой, нужно задуматься: что произошло до этого и заставило бросить все дела ради десерта.

Еще один вопрос, который поможет контролировать употребление лакомств, какие чувства возникают, когда кусочек шоколада тает во рту. Пусть все это не сможет остановить порыв в который раз получить наслаждение от сладостей, но позволит делать это сознательно и контролировать количество потребляемого.

Не стоит есть что-нибудь за компанию или потому, что чашка кофе ассоциируется с вкусным печеньем. Через раз вместо дольки шоколада стоит выбирать сухофрукты или сладкие фрукты, что уменьшит «дозу» вредного сахара в разы.


Выбор редакции


Еда