Воскресенье, 7 марта 2021 года

Экспертные группы составили рейтинги эффективности избиркомов РФ

Перед единым голосованием несколько экспертных групп решили представить собственные рейтинги эффективности работы избирательных комиссий в России.

Первой группой выступил спецпроект «Темы.Главное» https://t.me/glavmedia/5563. Изучив работу избирательных комиссий в стране, они отметили, что выбор основывался на комплексной оценке деятельности российских избиркомов. В комплексную оценку вошли: качество информирования населения, реализация программы доступной среды, эффективность обучения членов ТИК и УИК. Эксперты данной группы также включили в оценку рассмотрение избирательными комиссиями жалоб и прием граждан. Немаловажным критерием стало упоминание избиркомов в СМИ и социальных медиа. Рейтинг спецпроекта «Темы. Главное» получил одобрение действующего и бывшего членов ЦИК РФ. Их рейтинг не основывался на «политической» стороне избирательных комиссий, а только на организационно-технической эффективности и открытости работы последних.

Исходя из рейтинга первой группы, в пятерку лидирующих вошли избиркомы: Московская городская избирательная комиссия, избирательная комиссия Московской области, избирательная комиссия Нижегородской области, избиркомы Санкт-Петербурга и Севастополя.

Избирательные комиссии, которые несколько отстали по эффективности, были определены во вторую пятерку рейтинга: избирательная комиссия Ставропольского края, ЦИК Республики Татарстан, избирательные комиссии Калининграда и Ростовской области.

Замыкают рейтинг две избирательные комиссии, которые заняли 14-ю и 15-ю строчки соответственно: избиркомы Республики Крым и Орловской области.

Свой собственный рейтинг решил также представить общественности и ведущий телеграм-агрегатор по выборам в России — «Выборный» https://t.me/vibornyk/16132. Данная экспертная группа, в свою очередь, распределила избирательные комиссии таким образом: первое место занял избирком МГИК, который, согласно экспертам, намного оторвался от всех остальных. За ним следуют избирательные комиссии ЯНАО, Калужской и Ростовской областей, Тамбовской области, Ставропольского края, Татарстана, Курской и Московской областей и Краснодара.

Отмечается, что составленные рейтинги показывают, какие из перечисленных избирательных комиссий лучше всего проводят работу с общественными организациями и представителями СМИ, а также насколько хорошо избиркомы ведут информирование населения и подготовку членов ТИК и УИК.


Выбор редакции


Еда