Четверг, 6 октября 2022 года

Приметы на Яблочный Спас, 19 августа 2022 года, что можно и что нельзя делать в этот день

Многими любимый праздник Яблочный Спас отмечают верующие ежегодно 19 августа. Этот день считается особенным для православного мира. Существует особые приметы, традиции, а также запреты, которым следует безоговорочно следовать, чтобы не обрушить на себя гнев небес.

Традиции Яблочного Спаса

19 августа православные христиане отправляются в храм, чтобы присутствовать на службе, исповедаться и причаститься. С давних времен зародилась вера в то, что Господь на Яблочный Спас может одарить верующих благословением.

Люди в этот праздник собирают корзины яблок и несут их в храм для освящения. Помимо этого фрукта, кладут еще множество других.

Наши предки с наступлением Спаса начинали провожать лето. С этого дня резко менялась погода и постепенно приходила осенняя пора. Люди заметили, что после Яблочного Спаса ночи понемногу становятся холоднее.

По традиции принято в этот праздник печь пироги, предпочтительной начинкой которых были яблоки. Но не забывали о меде и орехах. Также привычными лакомствами этого праздника были блины с разными начинками. Яблоки использовали для компотов, их запекали и просто если, угощая всех в округе.

Еще одним главным обрядом было после захода солнца всем селом идти в поле, чтобы провести лето.

Несмотря на то, что это праздничный день, согласно православному календарю, длится пост, и потому набивать брюхо животными продуктами запрещается. По церковному предписанию разрешается употребить немного в пищу рыбу и вино.

Традиционно каждая хозяюшка активно на Яблочный Спас совершала особые обряды, которые нужны были для очищения жилища от всего нечистого и негативного. Для этого зажигали свечу, которая была принесена из храма, после службы. Ее требовалось поставить в половину яблока, из которого предварительно удаляли сердцевину. После этого следовало помолиться Господу, прося защиты и благословения. Это давало мир и добро семье.

Только важно было завершить обряд. Для этого воск необходимо было окропить вторую половину яблока, после чего совместить две половинки фрукта и связать их ниткой. Яблоко закапывали в землю, потом женщина приступала к приготовлению всякого рода лакомств.

Главным товаром на рынке 19 августа яблоки, их продавали телегами, устраивая настоящие торги. У кого этих плодов было вдоволь, должны были немного дать нуждающимся людям, которые голодают или болеют.

Что нельзя делать 19 августа 2022 года на Яблочный Спас

В православном мире 19 августа считается большим праздником, в который не разрешается приступать к серьезному труду, в особенности делать работу по дому. Но вот что касается приготовления пищи или сбора урожая церковь благосклонна к этому виду деятельности, считая ее приемлемой.

Особенно большим грехом считается на Яблочный Спас брать в руки иголку для шитья или приступать к уборке своего жилья. Вся работа по строительному делу, если она не жизненно необходимо попадает под строгий запрет.

Священнослужители говорят, что на Яблочный Спас не рекомендуется трогать насекомых, прогоняя их или тем более убивать. По традиции, если на руку садиться в этот праздник муха, то это к большой удаче в жизни человека.

В православном мире 19 августа продолжают поститься истинно верующие люди, по этой причине не рекомендуется устраивать грандиозное празднование, а главное не кушать мясо, отказаться от яиц и жирного, а также от алкогольных напитков.

Приметы на 19 августа 2022 года

Приметы этого праздника могли много интересного поведать народу о предстоящей зиме. Когда 19 августа на дворе стоит дождливая погода, то зимний период ожидался холодным и мокрым. Солнечный денек на Спас предсказывал снежную и без особых заморозков зиму.

По примете муха, севшая в этот день на человека, приносит удачу в его жизнь, прогонять ее не рекомендуется, чтобы не спугнуть успешное будущее. Важно было, чтобы это насекомое самостоятельно переместилось в другое место, для этого ждали, пока она улетит.

По ветру в этот день можно было предугадать, каким будет урожай пшеницы, если с севера, то колосья ожидались крупными и богатыми. Особое внимание уделяли на Яблочный Спас пчелам и осадкам, когда они крутятся около своего роя, а на дворе срывается мелкий дождь, то осень наступит ранняя и большим количеством осадков. Если же они летели на мед, то человека ждет достаток.

Пожелтевшие листья к данному празднику предвещали раннее наступление холодной поры. По приметам, если урожай до Спаса не был собран, то он испортится. Шить в этот день категорически запрещалось, в противном случае человека ожидают неприятные трудности, которые будут сопровождать его на протяжении остатка дней.


Выбор редакции


Еда