Пятница, 26 февраля 2021 года

День кошек отмечается 1 марта или 8 августа, подсказал календарь праздников

Когда отмечается День кошек — 1 марта или 8 августа? Этот вопрос постоянно сбивает любителей этих милых домашних животных с толку. Благодаря официальному календарю праздников, наконец можно с уверенностью пояснить разницу между этими датами и почему отмечать день кота можно в любой из них.

День кошек 8 августа отмечается по миру и считается национальным во многих странах

Ежегодно, 8 августа, во всём мире отмечают Всемирный день кошек — праздник, учреждённый зарубежными защитниками братьев наших меньших. День кошки 8 августа был впервые проведён в 2002 году и был призван не только почитать котов и кошек с разных уголков планеты, но и привлечь внимание общественность к проблемам, связанными с ними.

Изначально Всемирный день кошек был создан с целью уберечь четвероногих друзей от жестокого обращения, насилия и безнаказанных убийств. Праздник был инициирован волонтёрской организацией Animal Welfare, которая занимается благоустройством и защитой животных. Традицию отмечать День кошек в этот день от них переняли многие страны — таким образом, праздник стал интернациональным и закрепился в календарях нескольких народов.

День кошек 1 марта неофициально учреждён в России местными любителями животных

Существует ещё один праздник котов и кошек, который отмечают в другое время года. По сложившейся традиции, россияне каждый год отмечают День кошек 1 марта. В России данный праздник появился позже Всемирного дня кошек — в 2004 году. Основателем этого дня как «кошачьего» считается музей кота и кошки в Москве, а также журнал «Кот и пёс». Данный праздник считается неофициальным и в календаре обычно не отмечается, однако бывают исключения.

Во многих странах существуют свои даты для чествования пушистых домашних любимцев. Японцы отмечают День котов 22 февраля ежегодно, а американцы балуют своих любимцев 29 октября. Поляки почитают этих животных 17 февраля. Все эти локальные праздники появились значительно позже Всемирного дня кошек, созданного в 2002 году, так что дата 8 августа может по праву считаться официальной.


Выбор редакции


Еда