Воскресенье, 27 апреля 2025 года

Фильм Константина Хабенского не прошел в номинацию на Оскара

Фильм «Собибор» Константина Хабенского, снятый на иностранном языке не прошел шорт-лист премии «Оскар». Как показывает история награждения, киноленты с накалом чувств о войне совершенно не ценятся американскими жюри этой номинации.

Последняя работа Константина Хабенского «Собибор» снята на иностранном языке с участием мировой звезды кинематографа Кристофера Ламберта. В фильме рассказывается  о событиях 1943 года в лагере смерти, на территории Польши. Сами актеры и режиссер говорят, что старались показать, как можно ярче весь спектр человеческих эмоций, связанные с теми событиями.

Хабенский, как актер и режиссер фильма надеялся на получение премии «Оскара». Но недавно сообщили, что фильм вычеркнут и шорт-списка. Изучив историю награждений, существует мнение, что такие киноленты сложные для осознания американским жюри. Они делают больше акцент на нищете и безнадежности бытовой жизни. Именно по этим причинам, в свое время был не номинирован фильм Кончаловского «Рай».

Выполняя все требования жюри, в этом году в номинацию попал фильм «Айка». В нем женщина рожает ребенка и понимая, что не может его воспитать, оставляет в роддоме. А потом пытается вернуть. Это, по мнению жюри, оказалось намного интересней и эмоциональней, чем новые странички военных лет.

Несмотря на отказ в участии номинации «Оскар», обычный обыватель лучше понимает жизненные ценности. Поэтому фильм «Собибор» уже куплен для широкого проката в США.


Выбор редакции


Еда