Совсем недавно ученые доказали, что творог не самый богатый продукт кальцием. С ним вполне конкурентоспособен чеснок, петрушка, сыр и кунжут. Это продукты, которые не особо ударят по карману и их можно найти практически в любом супермаркете.
Кальций необходим для организма практически как вода, так как он поддерживает скелет человека в норме и не дает ему быстро стареть – обогащая его необходимыми минералами, расслабляет мышцы и передает нервные импульсы.
Также употреблять продукты с высоким содержанием кальция не совсем означает обогащаться им, так как для нормально усвоения требуется еще белок и витамин D, или же просто солнце. Весь этот процесс происходит в кишечнике, после этого идет в клетки и только потом уже идет выброс в кровь.
Раньше считали, что больше всего кальция в твороге, но на самом деле это не так.
Скорлупа яйца
Всего в 1 скорлупе от яйца в перемолотом виде содержится около 2 г чистого кальция, но многие считают, что это не самый лучший способ для поднятия его в организме, несмотря на то, что она прекрасно усваивается.
Пармезан или любой другой сыр
Среди молочной продукции, пармезан является абсолютным лидером. Съев всего 100 г сыра в день, человек полностью перекроет свою потребность в суточной норме кальция для организма. Также как говорилось ранее, в сырах присутствует белок, который активно помогает усвоиться и закрепиться кальцию.
Кунжут
Среди всех источников растительности, кунжут уверенно держит первые позиции, так как 100 г этих семян практически доведут дневную норму кальция до нормы. Также растительный источник богат белками.
На самом деле как бы ни был полезен кунжут, у него есть и отрицательная сторона – он содержит в себе фитиновую кислоту, но от нее можно избавиться если проварить зерна в воде около 3 часов, а потом обжарить их на сковороде до золотистого цвета.
Чеснок и петрушка
В чесноке немного кальция и белка, но если ежедневно его добавлять в блюда понемногу, то это значительно поднимет уровень минералов в организме, а также овощ поможет бороться с сердечно-сосудистыми болезнями.
В петрушке тоже немного кальция, как и в чесноке, но ежедневное употребление ее в блюдах также будет уместно. Зелень также борется с фитатами как у кунжута и богата железом.