Воскресенье, 25 июля 2021 года

Еврокомиссия оштрафовала Qualcomm на 1 млрд. долларов

Производитель чипов Qualcomm был оштрафован на миллиард долларов за то, что злоупотреблял своим положением на рынке электроники. Такое решение было принято Еврокомиссией и опубликовано у них на официальном сайте.

Недавно ЕК было принято решение взыскать штраф с компании-производителя чипов для электроники. Размер штрафа составил 1 млрд. долларов. Такое решение было принято в связи с тем, что Qualcomm пользовался своим положением на рынке.

Специальная комиссия занималась расследованием деятельности производителя около 5 лет. Судя по многим фактам, был сделан вывод, что Qualcomm платила Apple за то, что те, не пользовались комплектующими других производителей. Суммы таких вознаграждений исчисляются миллионами.


В решении Еврокомиссии такие действия были раскритикованы. Такое поведение противоречит правам потребителей и не дает права выбора другим компаниям. Возможности инноваций контролировались таким образом и нарушались права анти монополии в Евросоюзе.

Год назад у Apple и производителя чипов был инцидент, который дошел до суда. Apple утверждали, что Qualcomm часто мешает в поиске других производителей микросхем. Еще производитель чипов требовал за лицензии своих разработок баснословные деньги. Apple уже пугала компанию-производителя тем, что откажется от их поставок в пользу MediaTek.

Qualcomm является самым крупным американским производителем чипов и микросхем. Также компания создает комплектующие для смартфонов, планшетов, ПК и других устройств. На базе их процессора основаны инновации многих известных и мировых брендов.


Выбор редакции


Еда