Воскресенье, 26 мая 2024 года

Как изменятся условия по кредитам с 1 июня 2023 года

В своем заявлении Банк России объявил о запланированном поэтапном увеличении требований к минимальному первоначальному взносу для ипотечных кредитов. Согласно новым правилам, которые вступят в силу с 1 июня 2023 года, изменится минимальный первоначальный взнос. Помимо этого, россиян ожидают и другие изменения по кредитам, сообщает портал Rsute.ru.

Новые условия по кредитам с 1 июня 2023 года: что изменится

Так, минимальный взнос по кредитам увеличится на 20%, а с 1 января 2024 года этот показатель будет повышен до 30%. Дополнительно 18 мая президент Российской Федерации подписал указ, в котором утвержден перечень поручений. Они были озвучены в ходе совещания по экономическим вопросам. Правительство должно предоставить главе российского государства возможные варианты, которые позволят снизить процент ставки на долгосрочные кредиты. Популярный в России юрист Евгений Корнеев обратил внимание на эти моменты и выразил свое мнение по данному вопросу.

По мнению специалиста, депутаты должны сделать все возможное, чтобы упростить возможность взять кредит. Первый отчет о текущей ситуации ожидается 5 июня, после чего планируется составлять такие отчеты ежеквартально.

Один из финансовых аналитиков, Владислав Антонов из BitRiver, отметил, что регулятор был обеспокоен ростом предоставления высокорисковых ипотечных кредитов заемщикам с низким первоначальным взносом и высоким уровнем финансовой нагрузки. Это привело к увеличению ипотечного пузыря. Центральный банк принял меры для предотвращения ухудшения ситуации на рынке недвижимости.

Почему банки ввели новые условия по кредитам

Из-за новых условий, которые были введены российскими банками по кредитам, заемщики оказались в сложной ситуации. В результате банки рискуют тем, что их новые правила снизят количество желающих взять кредитные средства. Однако у них не было выхода и ставка по процентам будет только увеличиваться.

Вместе с тем эксперт Евгений Корнеев считает, что могут снизиться цены на недвижимость. В результате тем, кто заинтересован в приобретении нового жилья, это будет выгодно.

Основное преимущество ипотеки заключается в том, что она выдается на достаточно большой срок. Так, некоторые покупают квартиры в ипотеку на 15-20 лет. Это отличный стимул сменить работу, если денежных средств будет недостаточно.


Выбор редакции


Еда