Воскресенье, 21 июля 2024 года

Резкий скачок цен на продукты: почему подорожали курица и лук

В Российской Федерации наблюдается значительное удорожание некоторых продуктов, особенно лука и курицы. За последний год цены на эти продукты выросли более чем на 25%. Почему происходит подорожание и какие изменения ожидаются в ценах на продукты этим летом, разбирались журналисты портала Rsute.ru.

Почему резко подорожал лук

Стоимость лука превысила отметку 73 рубля за килограмм, достигнув рекордного уровня. Такие данные представлены Росстатом за май месяц. В сравнении с апрелем цены на лук выросли на 9%, а в годовом исчислении — на 29%.

Эксперты рынка указывают на несколько причин увеличения цен. Одной из них является сезонный фактор. Действительно, в конце весны и начале лета цены на лук, а также на другие овощи, традиционно повышаются. Это связано с тем, что запасы отечественных продуктов приближаются к исчерпанию, и на рынок поступает более дорогой импортный лук.

Тем не менее ранее сезонное повышение цен никогда не было таким резким. Стоимость лука впервые превысила отметку 70 рублей за килограмм с 2000 года, то есть за весь период наблюдения Росстата. За последние десять лет она составляла примерно 30-40 рублей за килограмм.

В Национальном плодоовощном союзе сообщили, что повышение цен на лук связано с сокращением его предложения на мировом рынке. Это связано с неурожаем в странах Центральной и Средней Азии, таких как Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. Плохой урожай обусловлен аномально холодной зимой в этом регионе.

Почему резко подорожала курица

В мае 2023 года цена за килограмм куриной тушки стала превышать цену свиной полутуши, что привело к пересмотру рецептов мясных изделий производителями. Сейчас все чаще курицу заменяют свининой, хотя раньше курица была самым доступным видом мяса. Национальный союз мясопереработчиков обратил внимание на эту тенденцию.

Исследование, проведенное компанией NTech и «Россельхозбанком», показало, что с 3 по 9 июля цены на курицу продолжали расти и увеличились на 2%. Стоимость тушки бройлера достигла 175 рублей за килограмм в начале этой недели. За год цена выросла на 24%. Свинина в живом весе в настоящее время стоит 127 рублей за килограмм. За неделю цены выросли всего на 1%, а за год — на 8%.

В мае Россия стала единственной страной в Европе, где наблюдалась продуктовая дефляция. Цены на продукты питания снижались на 1-2% к началу лета. Однако опасения относительно высокой инфляции на фоне ослабления рубля по отношению к мировым валютам могут привести к росту цен.

Многие производители куриного мяса винят розничные сети и непрозрачное ценообразование в повышении цен на их продукцию. Относительно оптовых цен для производителей продуктов переработки, их повышение может быть связано с резким снижением курса рубля и увеличением стоимости бензина. Это влияет на стоимость логистики и, в конечном счете, на себестоимость продукции.


Выбор редакции


Еда