Информацию, что Геннадий Зюганов не идет на президентские выборы, а КПРФ выдвинула другого кандидата — директора подмосковного совхоза имени Ленина Павла Грудинина, знают 55% граждан РФ. Это показывает опрос ЦК КПРФ.
Еще несколько процентов опрошенных «кое-что слышали» про выдвижение Грудинина. 42% граждан ничего знают о замене кандидата от КПРФ. Менее всего слышали про замену кандидата граждане моложе сорока лет: это знают от четверти до трети россиян. 45% граждан вовсе никак не интересно знать про замену кандидата от КПРФ. 7% согласны с тем, что замена не повлияет ни на что, так как «время коммунистической партии закончилось». Ещё несколько процентов сообщают про какие-либо плюсы и минусы у нового кандидата. Ровно треть, как показал опрос, поддерживают замену кандидатом Грудининым Зюганова.
Поддержку привычному лидеру от КПРФ Геннадию Зюганову высказали 12% респондентов. Желание новых лиц — это только частичное объяснение, почему россияне поддержали замену кандидата, объясняет политолог Константин Калачев. Как он считает, «существует запрос на людей слова и дела». Это имеется в виду рабочий опыт главы совхоза.
«Грудинин на сегодня не очень известен тем, кого мало интересует или никак не интересует политика в ее текущем виде. Но с увеличением его узнаваемости число тех, кто хочет признать справедливость решения КПРФ будет увеличиваться. При этом немаловажно покинуть границы обычного электората КПРФ»,— полагает Калачев.
Граждане «чаще всего голосуют за наиболее сильного из кандидатов от оппозиции», уточняет он, а кандидат при этом должен отказаться загонять себя в электоральное гетто. Выборы президента РФ пройдут 18 марта. КПРФ выдвинули кандидатом в президенты главу ЗАО «Совхоз имени Ленина» беспартийного Павла Грудинина на своем съезде в декабре. Среди окружения Геннадия Зюганова его кандидатура начала обсуждаться еще перед съездом. Сам Грудинин начал баллотироваться на выборные должности от КПРФ в Подмосковье после выхода в 2010 году из «Единой России».