Вторник, 18 мая 2021 года

Ученым удалось открыть простой способ прогнозирования продолжительности жизни

Международная группа ученых, состоящая из специалистов США, Японии, Нидерландов и Германии, нашла простой способ определения продолжительности жизни. Изначально исследование проводилось на мухах, червях и грызунах, в итоге его результаты оказались справедливыми и для человека.

Международная группа ученых открыла простой метод прогнозирования длительности жизненного цикла живого организма. В качестве основы цитологи взяли размер ядра клетки, сообщает портал журнала Nature Communications.

Первоначально исследователи выявили взаимосвязь между величиной клеточного ядра и длительностью существования нематод. Впоследствии аналогичные эксперименты ставились на плодовых мушках и лабораторных мышах.


К экспериментам специалисты привлекли и людей преклонного возраста — у них взяли биопсию, чтобы проверить относятся ли полученные результаты к людям. Выяснилось, что закономерность также справедлива и для людей.

Ученые установили в ходе научных экспериментов, что биологический возраст может показать клетка, а точнее размер ее ядрышка. Чем меньше немембранный внутриядерный субкомпартмент, тем выше ожидаемая продолжительность жизни организма.

Специалисты выяснили, что на размеры ядрышка влияют физические нагрузки. Чем они интенсивнее, тем меньше становится субкомпартмент.

А от размера зависит содержание белка фибрилларина. Ученые считают, что размер органоида можно использовать как маркер для определения возраста организма и оставшегося времени жизни.


Выбор редакции


Еда