Собирая летом ароматные плоды крыжовника, мы представляем себе, как будем готовить из них потрясающие десерты. Джемы, варенья, мармелады – все эти лакомства невероятно вкусны, особенно зимними вечерами, когда за столом собирается вся семья и пьет любимый чай. Но всегда хочется приготовить что-то необычное, ведь главное для нас – это счастливые лица наших родных.
Поэтому сегодня наша статья будет посвящена популярным в последние годы заготовкам, в которых удивительным образом невероятно гармонично сочетаются крыжовник с апельсином. Вариантов приготовления будет несколько, поэтому вы гарантированно сможете пополнить свою кулинарную копилку новыми рецептами.
Крыжовник с апельсином протертый с сахаром будет храниться достаточно долго, однако для этого следует соблюдать пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, и хранить готовый продукт в прохладном месте, где температура воздуха будет поддерживаться на одном уровне.
Предлагаю сварить варенье из крыжовника – северного винограда. Крыжовник полезен при ожирении и при опухолях. Выводит из организма токсины и радионуклеиды. А вот при болезнях желудочно-кишечного тракта крыжовник не рекомендуется. В крыжовниковое варенье можно добавить грецкие орехи, ванилин, лимон, апельсин. Как и смородину, крыжовник можно просто прокрутить с сахаром. Интересно, что у такого «сырого» варенья малиновый запах.
Ингредиенты:
Крыжовник (зелёный) – 3 кг.
Апельсины – 3 шт. (700 гр.)
Лимон – 1 шт. (200 гр.)
Сахар – 3 кг.
Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
фрукты тщательно промыть.
Крыжовник взвешиваем, закладываем в таз (у меня вышло 3 кг ягоды) и засыпаем сахаром.
Немного встряхиваем и заливаем воду.
Ставим на огонь и доводим крыжовник с сиропом до кипения.
Тем временем нарезаем апельсины и лимон прямо с цедрой кубиками (примерно по 0,5 см), вынимая косточки.
У меня апельсины попались вовсе без косточек, а из лимона я удалила их.
Добавляем цитрусовые к ягодам.
Варенье из крыжовникаПровариваем наше крыжовниковое варенье примерно 1 час на самом медленном огне.
Оставляем его на ночь. Пока наше изумрудное варенье отдыхало, оно приняло приятный малиновый цвет. Думаю, это из-за добавления апельсина (потому, что вначале варки оно было зелёное).
Есть два рецепта варки такого варенья: можно отдельно проварить крыжовник, дать немного остыть. Протереть ягоды, чтобы не было кожицы с помощью сита или блендера.
Затем добавить к варенью нарезанные кубиками апельсины и лимоны. Получится что-то типа джема из крыжовника с кусочками апельсина и лимона.
Варенье из крыжовника рецепт
В своём рецепте я всё перетёрла с помощью блендера, но всё равно кусочки апельсина и лимона в варенье из крыжовника чувствуются.
На следующий день варенье снова ставим на медленный огонь и варим около 40 минут.
За это время подготавливаем банки для закладки варенья из крыжовника и стерилизуем их вместе с крышками в мультиварке, духовке или микроволновке.
Когда время вышло, начинаем раскладывать готовое варенье по баночкам и закатывать на зиму.
Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 8 баночек варенья по 0,7 л.
Такое варенье из крыжовника будет прекрасным дополнением к чашечке чая, а также его можно намазать на кусочек свежеиспечённого домашнего хлеба или булочки. Блинчики или оладьи с таким вареньем – объеденье! А также его можно добавить в кашу, чтобы немного разнообразить её вкус.
В крыжовниковое варенье можно добавить грецкие орехи, ванилин, лимон, апельсин. Как и смородину, крыжовник можно просто прокрутить с сахаром.
Интересно, что у такого «сырого» варенья малиновый запах.
крыжовник – 1 кг
лимон – ½ шт.
сахар – 1,3 кг
вода – 1,5 стакана
или для «холодного» варенья на то же количество крыжовника
лимон – 2 шт.
сахар – 1,5 кг
Первый вариант:
1.Ягоды перебрать, промыть, наколоть. Хорошо в пробковую пробку воткнуть несколько иголок рядышком. И накалывать ягодки.
2.Сварить сироп. Положить в него ягоды и варить на медленном огне 20 минут.
Положить порезанный на мелкие кусочки лимон без косточек и варить еще 10 минут.
Разложить в простерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками.
Второй вариант:
промытые ягоды и порезанный лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать. Настаивать не менее 4-х часов, разложить по банкам под капроновые крышки, хранить в холодильнике.