Среда, 17 апреля 2024 года

Исследование показало, чем опасен для здоровья паразит T. Gondii, который кошки передают человеку

T. gondii, известный как токсоплазма Гондии, стал объектом внимания исследователей из США и Испании, которые обнаружили связь между этим паразитом, распространяемым кошками, и возможными проблемами со здоровьем у людей. Результаты исследования показывают, что владельцы кошек, подвергаясь инфекции этим паразитом, могут столкнуться с увеличенным риском слабости в пожилом возрасте. Подробнее об этом читайте в материале Rsute.ru.

Как T. Gondii влияет на владельца

Исследование, проведенное на выборке из 600 человек старше 65 лет, выявило, что две трети из них имели антитела к T. gondii, указывая на прежнюю инфекцию. Те, у кого обнаружились маркеры тяжелой инфекции, более склонны к слабости, снижению мышечной силы и увеличению времени восстановления после небольших проблем со здоровьем.

Эксперты предполагают, что T. gondii может активировать воспаление и мышечную атрофию, что, в свою очередь, может быть причиной различных проблем со здоровьем у человека.

Однако следует отметить, что результаты исследования не дают окончательного доказательства того, что паразит приводит к слабости. Они подчеркивают «убедительную связь», которая требует дополнительных исследований для подтверждения.

Как кошки передают паразита

T. gondii, размножаясь в кишечнике кошек, создает риск заражения для их владельцев, особенно при очистке лотка. Кроме того, кошачьи фекалии могут загрязнять почву, воду и пищу, создавая дополнительные пути передачи паразита.

Интересно, что около 10% населения США и до 65% людей в других странах уже инфицированы T. gondii. Эти цифры, по мнению исследователей, обычно выше среди пожилых людей.

После заражения T. gondii паразит может долгое время существовать в организме человека, иногда на протяжении всей жизни. Однако только у 1 из 10 человек развиваются симптомы, которые могут включать гриппоподобные состояния, опухшие железы и мышечные боли.

Интересно, что исследование также выявило связь между высокой концентрацией антител к T. gondii и уязвимостью к слабости. Это связано с предположением о том, что высокий уровень антител может указывать на более серьезную или распространенную инфекцию.

Доктор Кристофер Лоури, автор исследования, отметил, что инфекция T. gondii, кажущаяся бессимптомной, может иметь серьезные последствия для здоровья в будущем. Он подчеркнул важность дополнительных исследований для более глубокого понимания связи между паразитом и здоровьем человека.

Как предотвратить заражение

Для предотвращения заражения T. gondii исследователи рекомендуют владельцам кошек регулярно чистить лоток и тщательно мыть руки после этого. Также рекомендуется избегать употребления недоваренного мяса, промывать фрукты и овощи перед употреблением. Беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется избегать смены лотков, держать кошек в помещении и избегать контакта с бездомными кошками. Важно принимать меры предосторожности для защиты от этого распространенного паразита, который, кажется, имеет не только воздействие на физическое, но и, возможно, на психическое здоровье человека.


Выбор редакции


Еда