Вторник, 29 ноября 2022 года

Православные чествуют икону Божией Матери «Знамение» Каменская: дата, в чем помогает, чудеса лика

В Русской Православной Церкви есть много святых ликов Божьей Матери. Среди них и икона «Знамение» Каменская. С ней связано много чудес, которые искренне удивляют верян. В нашем материале расскажем о том, когда чтут этот святой лик, какие чудеса связаны с ним, о чем можно его просить и какие молитвы читать.

Икона Божией Матери «Знамение» Каменская: когда отмечается праздник, история появления и значение

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» — именно так правильно зовется православная икона Богоматери с Младенцем, окружённая по краям изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. Почитается как чудотворная. Принадлежит к иконописному типу Оранта (Знамение). Оригинал находится в синодальном Знаменском соборе Русской православной церкви в Нью-Йорке, США.

Дата празднования — 29 сентября.

Икона Божией Матери «Знамение» Каменская

История иконы и ее значение

По преданию XVII-XVIII веков, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы в лесу, недалеко от сожжённого татарами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую ликом вниз на корне дерева (отсюда и название — Коренная). И когда он поднял её, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. Там он вместе с товарищами срубил небольшую часовню, куда и поместили лик. Но, по мнению историка Алексея Раздорского, обретение иконы относится к концу XV ― началу XVI века.

В 1383 году Курская земля снова подверглась разграблению татарами. Они разрубили икону пополам, сожгли часовню и увели в плен священника. По преданию, через некоторое время священник, отец Боголюб, выкупленный из плена, нашёл расколотые татарами части чудотворной иконы, сложил их вместе, и они срослись. Священник соорудил хижину на месте обретения иконы, куда её и поместил. К этому же времени относится чудо спасения охотника Малюты от крымских татар на дереве над этим местом.

В 1597 году, по повелению царя Феодора Иоанновича, икона была взята в Москву, и по её краям были добавлены изображения Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. Царь повелел восстановить разорённый татарами Курск, намереваясь вернуть туда икону. В том же году образ был перенесён в основанную на месте обретения иконы Коренную пустынь, а затем в Курск, где его поставили в соборе Воскресения Христова.

В 1604 году Григорий Отрепьев приказал привезти Курскую Коренную икону в свою ставку в Путивле. Отрепьев носил образ с собой в сражениях, затем привез в Москву и поставил в царских чертогах.

В 1615 году царь Михаил Феодорович вернул икону на Курскую землю, где по его приказу был основан Знаменский монастырь. Сначала икона находилась на прежнем месте в Воскресенском соборе Курска. В 1618 году она была перенесена в храм Рождества Пресвятой Богородицы Знаменского монастыря, а затем в Знаменский собор этого монастыря, где пребывала до 1918 года.

В 1676 году чудотворная икона «выезжала» на Дон для благословения казацких войск.

В 1812 году Курское городское общество послало в действующую против французов армию Михаила Кутузова список с иконы.

8 марта 1898 года в Курском Знаменском соборе трое революционно настроенных юношей во главе с Уфимцевым, желая подорвать народную веру в чудотворную силу иконы, подложили бомбу рядом с иконой. Взрывом, произведённым в 1:50 ночи, были совершены разрушения в храме, но икона осталась невредимой. Этому событию посвящено стихотворение Владимира Соловьёва «Знамение». Вопреки ожиданиям террористов, это происшествие не пошатнуло, а укрепило славу иконы и усилило её почитание.

В 1918 году на икону был надет серебряный с голубой эмалью оклад, в котором она находится и в настоящее время.

Во время Гражданской войны икона находилась в Курском Знаменском монастыре. В конце октября 1919 года, когда войска генерала Деникина оставляли город, она была вывезена из Курска. Дальнейший её путь проходил через Обоянь, Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск.

1 марта 1920 года епископ Курский Феофан (Гаврилов) на пароходе «Святой Николай» привёз икону в Сербию. В сентябре 1920 года, по просьбе генерала Врангеля, икону вернули в Крым в Белую армию.

29 октября 1920 года образ покинул Россию с врангелевской эвакуацией. Икона вновь прибыла в Сербию, где пребывала в монастыре Язак на Фрушковой горе в Воеводине.

С 1925 года образ находился в русской Троицкой церкви в Белграде.

После того как Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей во главе с митрополитом Анастасием в ноябре 1944 года из Белграда эвакуировался в Карлсбад (Карловы Вары), икона несколько месяцев находилась в карлсбадской церкви Петра и Павла, затем — в Мюнхене и Женеве.

В 1950 году первоиерарх Русской православной церкви заграницей митрополит Анастасий переехал в Америку. В 70 километрах от Нью-Йорка была создана Ново-Коренная пустынь, куда в 1951 году прибыла Курская-Коренная икона. Она пребывала там недолго. По настоянию митрополита Анастасия её отправили в Нью-Йорк, где она сначала находилась в Знаменском синодальном подворье, а с 1958 года — в специально построенном Знаменском синодальном соборе. В настоящее время в Новокоренной пустыне икона пребывает в летнее время.

12 сентября 2009 года после 90-летнего отсутствия Курская-Коренная икона посетила Россию. С 12 по 23 сентября икона находилась в храме Христа Спасителя, а затем в Курске. 2 октября она была возвращена в Нью-Йорк. В 2012 году икону привезли в Россию во второй раз.

Чудеса иконы Божией Матери «Знамение» Каменская, о чем просят и какие сильные молитвы читают у святого лика

Преподобный Серафим Саровский родился и вырос в Курске. В 1769 (или 1764) году в возрасте 10 лет он тяжело заболел, родители не надеялись на его выздоровление. Однако ему явилась Божия Матерь, обещала посетить его и исцелить от болезни. Через несколько дней, в 9 пятницу после Пасхи, по их улице проходил ежегодный крестный ход с Курской Коренной иконой. Из-за внезапно начавшегося дождя процессия зашла к ним во двор. Икону пронесли над больным ребёнком, который приложился к ней. Он вскоре выздоровел.

Это был последний крестный ход перед его запрещением во время царствования императрицы Екатерины II. Только при императорах Павле I и Александре I крестные ходы с Курской Коренной иконой «Знамение» возобновились и превратились в самые величественные и многолюдные в России.

В июле 1966 года архиепископ Русской православной церкви заграницей Иоанн Шанхайский посетил с Курско-Коренной иконой Свято-Николаевский приход в Сиэтле. 2 июля во время молитвы перед этой иконой в своей келье он скончался.

Икона Божией Матери «Знамение» помогает не только при катаклизмах, стихийных бедствиях и войнах. Молитва перед этим образом помогает получить:

  • исцеление;
  • разрешение конфликтных ситуаций;
  • спокойствие и умиротворение;
  • защиту от недоброжелателей, преступников, завистников;
  • помощь в проведении восстановительных работ после бедствий.

Икона помогает сконцентрироваться, сосредоточиться на внутренних силах. Слова молитвенного обращения не трудно вычитать, сложнее почувствовать их душой.

Сильная молитва

Царица наша Преблагая, Надеждо наша, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице, зриши нашу беду, зриши нашу скорбь; помози нам, яко немощным, окорми нас, яко странных, обиду нашу веси, разреши ту, яко волиши, избави отечество наше, страждущую землю Российскую, от лютаго безбожников обстояния, спаси и сохрани рабов Твоих (имярек) и всех нас, зде предстоящих и молящихся, и покрый нас от всякаго зла честным Твоим Омофором, яко не имамы иныя Помощи разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши нас и покрыеши во веки веков. Аминь.


Выбор редакции


Еда