Понедельник, 8 августа 2022 года

Почему вода, набранная в ночь с 6 на 7 июля, считается живой, в какое время можно ее набирать

Праздник Ивана Купалы отмечается 7 июля 2022 года, но уже накануне вечером начинают происходить чудеса. Считается, что после захода солнца, в ночь с 6 на 7 июля, вся вода обретает живую целебную силу.

Традиции и обычаи праздника Ивана Купалы

Праздник Иван Купала, который на Руси ежегодно отмечается 7 июля, пришел к нам из язычества. Когда-то в день летнего солнцестояния у идолопоклонников было принято совершать ритуалы очищения, купаясь после захода солнца в водоемах. Считалось, что вода в эту ночь обладает целебной силой и может избавить от всех болезней.

С принятием христианства, чтобы искоренить языческие традиции, этот праздник перенесли на 7 июля и назвали днем Иоанна Крестителя в честь пророка, крестившего Христа. Со временем в народных традициях эти два дня были объединены в один, а обычаи в ночь с 6 на 7 июля купаться в водоемах и набирать «живую» воду сохранились.

Для чего и когда набирают живую воду в ночь на Ивана Купалу

Праздник Ивана Купалы считается одним из самых загадочных и мистических, во время которого могут происходить разные чудеса. Две основные стихии — Огонь и Вода — обретают невероятную энергетику и могут оказывать влияние на все живое на Земле.

Согласно старинному поверью, ровно в полночь, накануне праздника, вся вода в водоемах обретает магическую силу и становится «живой». В течение трех часов после полуночи люди могут набирать ее в водоемах, хранить в течение года и использовать для различных ритуалов и оздоровительных процедур.

Считается, что вода, набранная в полночь с 6 на 7 июля, приносит удачу, избавляет от болезней, благоприятно влияет на все события в жизни человека. Ее можно пить для оздоровления и умываться этой водой, смывая весь негатив.

Что можно и что нельзя делать в ночь с 6 на 7 июля

С этим праздником связано много старинных традиций. Накануне дня Ивана Купалы принято собирать травы и украшать ими дом. Считается, что это приносит удачу и оберегает от темных сил. Перед 7 июля в доме обязательно нужно навести порядок, чтобы все было чисто и ухожено.

В ночь на Ивана Купалу всегда было принято всем селом выходить за околицу, купаться в реке, разжигать костер и, прыгая через огонь, загадывать желания. Считалось, что загаданные в эту ночь желания обязательно сбываются.

Девушки в эту ночь плели венки, пускали их в плавание по реке и наблюдали, чей венок дольше продержится на воде. Если венок уплывал далеко, считалось, что это к скорому замужеству и счастливой жизни, если быстро тонул — к несчастью.

В эту ночь не рекомендовалось оставаться дома и рано ложиться спать. Считалось, что русалки и лешие могут явиться в гости и утащить к себе в подводное царство.

В этот праздник нельзя было прикасаться к деньгам, что-то покупать, одалживать деньги или давать в долг. Этим можно привлечь несчастья в свою жизнь.


Выбор редакции


Еда