Несмотря на то, копченые продукты являются вкусным деликатесом, они представляют опасность для здоровья человека. Врач-диетолог Наталья Денисова поведала, что из-за их регулярного употребления у человека может развиться злокачественное новообразование и другие недуги.
Чем опасны копченые продукты
Главным недостатком копченых деликатесов является большое содержание соли. Это оказывает серьезную нагрузку на выделительную систему человека. Накапливаясь в организме, соль может спровоцировать появление отложений на стенках сосудов и образование холестериновых бляшек.
В процессе копчения в том или ином деликатесе появляются канцерогены. Всему виной служит дым, который используют для этой цели. В нем содержится бензпирен, который приводит к развитию онкологии. Помимо этого, употребление копченых деликатесов может привести к перепадам артериального давления и отекам. Всему виной служит большое количество соли.
В копчениях содержится каррагинин, благодаря которому производители увеличивают выход готовой продукции. Он помогает увеличить общую массу продукта в несколько раз. Каррагинин может привести к развитию язвенной болезни.
Как выбирать копченые продукты
Покупая готовый копченый продукт, первым делом необходимо его понюхать и как следует осмотреть. Внимательно нужно изучить этикетку, ведь на ней будет информация относительно того, какому копчению подвергался продукт — холодному или горячему.
В составе могут также указывать соль и специи. Если же, помимо всего прочего, там указаны другие компоненты, такие как усилители вкуса, консерванты и пищевые добавки, то, вероятнее всего, данный продукт обработан коптильной жидкостью и был произведен по согласно технологии бездымного копчения.
Врач Наталья Денисова порекомендовала тем людям, которые не могут отказаться от употребления таких продуктов, отдавать предпочтение тем, которые подвергались холодному копчению либо же были приготовлены с помощью жидкого дыма. Он является безопасным и менее токсичным.
При продолжительном воздействии дыма во время холодного копчения в продукте накапливается большое количество радиоактивных изотопов. К большому счастью, они летучие и поэтому после обветривания продукты становятся почти безвредными. Несмотря на это, они плохо хранятся, поскольку содержат большое количество влаги.
Вред, который наносят копченые продукты
Неблагоприятное влияние на состояние здоровья человека оказывает дым. Это говорит о том, что любая продукция, которая подвергалась копчению, наносит вред здоровью. После проведения химического анализа стало понятно, что опасные элементы в ней появляются после копчения. Они попадают в организм после употребления.
Если копченые продукты были приготовлены в кустарных условиях либо в подпольных цехах без соблюдения всех технологических процессов, то их употребление может привести к отравлению, заражению гельминтами или кишечной инфекции.
На основании всего выше изложенного копченые продукты в первую очередь исключаются из рациона питания людей, которые занимаются лечением какого-либо недуга. Не рекомендуется есть копчености еще и людям, которые страдают от избытка веса.